注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

品牌长久之计:行善忌恶  

2009-12-23 21:25:00|  分类: 品牌速成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:杨松霖

所谓行善忌恶,就是多做善事,不作恶。或许有人看到这个策略会感到错愕,甚至不以为然;其实,它正是品牌速成的最大智慧,只不过它潜藏在事理的深层,好比冰山的底部,不为众人所知;事实上,它不仅可以确立品牌的伟岸形象,而且可以自动地修正品牌,让品牌健康而快地速成长。

记得20多年前脍炙人口的电视剧《济公》里头有一段这样的故事:有一个大财主,横行乡里,简直无恶不作,专门鱼肉百姓。有一天,他发现脖子上长了一个瘤子,便到处寻医问药,可是,不仅不见好转,而且还越来越大,这让它苦不堪言,不仅不雅观,而且越来越大的瘤子坠得脖子疼痛无比,连头都抬不起来。这时,济公和尚云游到此,便向其求救,济公大师告诉他无须吃药,只要每天做一件好些,慢慢就会缩小,直到有一天戒掉了恶念之后便会消失,一旦复发,瘤子也难免又长出来。那位财主实在没有别的什么办法,只好遵照这个看似不着边际的“药方”去做,结果正如和尚所言。虽然,这个故事是编剧们杜撰的,但是,品牌一旦“有病”恰如同财主脖子上的瘤子那样,要想“根除”惟有行善忌恶。

这个修正之道虽然源自东方古典思想,却也可以在西方当代现实中得到旁证。例如,Google就以“不作恶”的理念成就了其惊人的品牌成长速度。当年,笔者也跟许多人一样,看到“不作恶”三个字时,感到非常不以为然,跟我们的一些品牌所谓的“产业报国”、“为国争光”等那些响亮的口号相比实在相形见绌;而实际上,正是“不作恶”的理念和行动不断地自动修正了Google的所作所为,让品牌得到快速成长。例如,Google页面上不会有跳动的广告,不会为了广告客户的利益而修改搜索算法。又如,它把购买其股票的权利分享给所有人,而不是拿给中介去“分赃”。再如,掌握了大量私人信息,却没有滥用这些信息……所有这些正是“不作恶”的产物,虽然让许多头脑中充满着“赚钱”细胞的人感觉那样很傻,但是,结果得到无数的客户厚爱和拥戴,乃至崇拜。因为,Google是一个“不作恶”的公司,它把“通过正当途径赚钱”写进了公司价值观,远胜微软用垄断力量摧毁对手的做法。从现实角度观察,今天Google公司已经成长为一棵参天大树,成为唯一一个可以撼动微软帝国品牌。可见,实际上这里头充满着无比的大智慧,只是一般人难以理解罢了,只有那些已经抛弃了传统的、小商小贩式的商业思维而心态平和、心胸宽广的人们才能够领悟和贯彻。虽然,今天Google的“不作恶”理念受到一些人的质疑和挑战;但是,只要他能够始终坚持,秉承这一重要原则,做到清者自清,其价值必将无可估量。

其实,在古老的东方智慧里头,“不作恶”只是一个做人(品牌其实就是一个人,实际上一个人也就是一个品牌)的底线,还要多做善事。尤其是在今天这个已经越来越重视责任的时代,企业公民的概念已经深入人心,品牌只有通过尽一切可能的多做善事,行善积德,才能够不断自动地修正自己,在消费者的心灵深处烙下美好而深刻的印记,从而茁壮成长,最终成长为一棵屹立不倒的参天大树。

至于如何行善忌恶,我想先贤诸葛亮在《出师表》中讲到的一句话,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”是最好的教诲。希望大家都能够领悟和贯彻行善忌恶这个充满着无穷智慧的策略,它将所向披靡、势不可挡,最终成就心中那个伟大的品牌。

注:本文摘自拙著《品牌速成大师》P242-243,欢迎您参与“品牌速成”课题研究。

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017