注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

可怕的顺德人返来了:收购世界前五的智利一铁矿70%的采购权  

2009-12-27 20:43:49|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:杨松霖

“可怕的顺德人”大概源自碧桂园的一则广告。1994年1月,顺德碧桂园学校在《羊城晚报》连续3次刊登以“可怕的顺德人”为题的悬念广告,成功地将世人的目光引到了碧桂园,创造了中国房地产销售的奇迹,而“可怕的顺德人”也成为一句响彻国内的名言。然而,自2002年顺德撤市设区以来,曾经创造了著名“顺德模式”的“可怕的顺德人”好像不再可怕了,如科龙萎了,乐百氏被收购了等等,剩下的就算美的和格兰仕等少数几家企业发展得还不错。

但是,今天(12月27日)看到广州日报的一篇报道,昨天下午在智利铁矿项目签约仪式上,民企顺德日新发展有限公司成功获得智利这一铁矿近70%的采矿权。似乎那“可怕的顺德人”又回来了。

据说,被收购的这个铁矿位于南美洲的智利,目前世界排名前五位,而该铁矿的铁矿石存储量位居世界第一,储存量约30亿吨。按照收购协议,顺德民企掌握了这一铁矿70%的采矿权,其他股份均由智利方掌控。预计未来五年,在智利采到的铁矿石输入国内将可占全国进口份额的10%。如果真是那样的话,实在是太好了!这便可以大大缓解中国铁矿石进口受制于澳大利亚必和必拓、力拓和巴西的淡水河谷三大巨头的掣肘。此次成功案例将有利于促进有资质的民企涉足矿产,未来2~3年间国内的钢铁供应格局将被改变,实现多元化、多国化。国内民营企业控股的铁矿资源供应越多,国内原材料受到国际钢铁价格波动的影响就越小。

半年前,中国铝业公司以195亿美元的代价收购澳大利亚的力拓集团少数股份都宣告失败,被人家搞得灰头土脸。据说失败的原因是由于中铝是国有企业的身份,担心受到中国政府的控制。而这次,民企出手便大功告成应该看作是一个新的标杆,国有企业确实越并越大,进入世界500大企业不少,但是都并不强,尤其政府背景受到外国人的排斥,常常费力不讨好。正如这次收购的主角——该企业的董事长李子豪透露,收购资源再进行投资是一种向国外发展的新模式,对于民企来说更容易受到外方的接受。

这个成功的案例以及当年曾经创造了著名“顺德模式”的“可怕的顺德人”都是民企老板。他们的成功是不是该让当权者们反省一下当前在某些行业搞得如火如荼的“国进民退”的浪潮呢?

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017