注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

萧条时期:中国品牌更要快速成长  

2009-07-12 19:16:11|  分类: 品牌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “萧条时期:中国品牌更要快速成长”是中国著名品牌战略专家李光斗老师为《品牌速成大师》一书所写的序言的题目。他认为:经济萧条时期反而会给品牌提供了更有利的市场机会,就好比在黑暗中划亮一根火柴,它会比白天里点燃的一根蜡烛更明亮!

确实如此,李老师的远见卓识将会给许多品牌注入“催化剂”,他认为,“大环境下的经济不景气也会为企业带来新的机会,抓住这些机会很可能改变自己在市场竞争中的地位。所以品牌价值是在任何环境下都需要坚持的!从积极面看,其实每一次的危机也都会是你的一次机遇。因为你的竞争对手与你一样在经历这经济不景气带来的烦恼,如果你的竞争对手在此时选择了退出策略,而你完全有可能借助此次时机将你的竞争对手打败,扩大你的市场份额。”

在经济萧条的时期,总体市场萎缩是在所难免的,但是又会有许多新的机会形成新的市场,正所谓“危”中有“机”,关键是企业要根据市场的需求灵活应变,找对自己的位置,而不要去想当然地定位,更不要被定位思维所束缚。倘若能找对位置,那么一定会活得非常“潇洒”,品牌也快速成长起来。需要强调的一点是我所言的品牌速成绝不是“短平快”式的、投机取巧的,而是李光斗老师在序言中所总结的“走对每一步,让经营者的所有努力都与消费者的情感需求相吻合;换句话讲,就是品牌经营者的推力与消费者的拉力方向始终保持一致,避免走弯路和做无用功,那样自然就达到快速成长的目的。”而且一个成功的品牌必须历经考验并成为所在领域的强势品牌。比如,商业品牌最少需要历经3个小的经济周期或一个大的经济周期的考验;个人品牌可能需要较长的时间去考验,正所谓“路遥知马力,日久见人心”;城市品牌、国家品牌、宗教品牌等就需要更为漫长的岁月去考验。

当我动笔写作本书时,虽然美国华尔街的危机已经开始,但是我们国家的经济还处于热火朝天的境地,股民在期待着上证综指攀升至万点,宏观经济管理部门还在为经济过热着急。一晃几个月过去之后,秋风瑟瑟,如今更是寒风凛冽,所谓的金融海啸呼啸而至,经济的冬天悄然而来。其中“受伤”最严重的就是那些代工厂,所谓的“贴牌”企业,尤其是那些出口加工企业;甚至很多已经“倒下”。它们最大的共同点就是没有自主品牌,两头都受制于他人。而那些拥有自主品牌企业如李宁、联想等,虽然在大潮之下难免或多或少有所影响,但是它们的日子还是很不错的,甚至在逆势中反而走强。可见,我们最好的出路还是打造自主品牌,让它快速成长起来,在产业链中构建起自主品牌的影响力。

李光斗老师还在序言中提到,“我一直坚信:中国是世界上品牌快速成长的最后一块处女地,是品牌可以跳跃式增长的最后宝地。对于中国品牌而言不仅要求成长,更需要快速成长。因为在品牌化竞争的时代,速度决定一切,只有快人一步,你才能成为胜者。中国本土长治久安的突围之路第一是品牌,第二还是品牌。虽然自创品牌艰苦卓绝,但中国是世界上品牌快速成长的最后一块处女地。对于中国企业家来说,我们更需要的是一颗打造百年品牌的坚定之心,让中国企业的品牌之星在世界品牌之林大放异彩。在中国现阶段,中国企业仍有很多机会创造自己的强势品牌,但这种机会时不我待。未来,中国商品价格的增值点将主要依靠品牌建设。日本在上世纪八十年代开始进入品牌建设阶段,韩国则领衔了上世纪九十年代的品牌风潮,如今轮到了中国。”

从中国制造到中国创造再到中国品牌,中国品牌通过摈弃长期奉行的以产量取胜的低盈利扩张模式,转而进行全方位品质经营和世界顶级品牌营销战略的努力终将获得了巨大的成功。我们务必清醒地认识到,从“贴牌”到“品牌”的战略实乃中国经济强盛之道。

在这个寒冬中,只要我们走对每一步,让我们的所有努力都与消费者的情感需求相吻合;让品牌经营者的推力与消费者的拉力方向始终保持一致,避免走弯路和做无用功,那样我们地品牌必将会快速成长起来。

我们有理由相信在先进的价值观和科学的方法论的指引下,我们地品牌一定会快速成长起来,度过寒冬的考验,迎来阳光明媚的春天。

注:本文摘自拙著《品牌速成大师》,欢迎您参与“品牌速成”课题研究。

 

 欢迎与作者探讨您的观点和看法。杨松霖,卓越策略家、营销与品牌导师,融通西方现代管理与东方古典思想的开拓者,找位学与统欲主义的创始人,品牌原动力的发现者,品牌速成理论的奠基人和行动导师,“客户就是情人”的首倡人;现已公开出版的营销与品牌方面的专著有《找位》、《品牌原动力》、《客户就是情人》、《品牌速成大师》等;现任多家实业和咨询公司的高级顾问,被誉为最具理论和实践功底的营销大师。沟通反馈请发送至E-mail:yslem@126.com。

  评论这张
 
阅读(2817)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017