注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

参与互动:共享营销的形式  

2009-07-15 22:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:杨松霖

共享营销的形式是什么?从《维基百科》的崛起可以窥见一斑。

《大不列颠百科全书》可谓无人不知,在知识领域曾享有至高无上的权威,让世人景仰,但是在今天一种全新的具有革命性的《维基百科》彻底颠覆了诸如《大不列颠百科全书》那般的传统百科全书编辑方式,在短短的几年时间里快速成长为这方面的第一品牌,并且发展出一门全新的学科——维基经济学——风靡全球,一时洛阳纸贵。它的成功就在于“参与互动”四个字,即让大众广泛参与、积极互动、共同享有的运作模式。

《维基百科》实质是一个多语言版本的自由百科全书协作网站, 由美国人吉米?威尔斯发明,于2001年1月15日正式成立,而如今已经成为互联网上最受欢迎的参考资料查询网站。作为百科全书,《维基百科》的内容在实质上与著名的《大不列颠百科全书》一类的百科全书没什么根本区别。但是,它的撰写者和管理者却不是能够入选《大不列颠百科全书》作者名单的专家,而是网络志愿者。它采取向大众开放平台、打破限制的方式发动大众参与,让大家可以自由提供反馈并创作内容,内容开放的材料允许任何第三方不受限制地复制、修改及再发布材料的任何部分或全部,形成一种全员互动格局。任何注册者都有资格修改这个百科全书中的任何一个条目,则让参与者深刻感受共同享有“滋味”,一举让它成为世界上容量最大、更新最快的百科全书,简直就是求知者们的一块至宝。

品牌的快速成长都离不开这一利器,湖南卫视的大众选秀节目《超级女声》所取得的突破性成功就是最好的例证。该节目与传统最大的区别就是让大众参与,与普通观众进行全面互动,不仅通过广泛的海选深入观众、让一般草民成为节目的重要元素,更利用手机短信这一即时互动通讯手段让电视机前数千万普通观众决定选手的去留——每一票对于节目的最后结果都显得十分重要,这种“民主投票”更让参与者体会到共同享有的“滋味”。正是这种参与互动,让品牌在大众心中烙下美好的印记。

“参与互动”就是具有如此的魔力,就连那久负盛名的奥运会也通过奥运会火炬传递、招募志愿者等形式让更多的世界公民能够参与互动。从竞技的角度而言,奥运会的主角还是高水平的运动员,然后是他们的教练、队医和各队官员。而对于普通人来说,亲自触摸奥运的途径有两个,那就是充当志愿者和参与火炬传递。而这两种对比之下,火炬传递显然更能体现最广泛的参与性,因为志愿者毕竟有人数的限制,而且只有少数人才能在赛场周边。而火炬传递的道路两边可以站上无数人,它持续的时间最长,参与的人群最多,而影响也无疑是最广泛的,甚至那些从来不知道奥运会的人,也可以通过偶然在道路上观看的火炬传递,了解到奥运会是什么,感受那种气氛,从而在他们心中烙下奥运的印记。

总之,大众在投身到参与互动的过程中能够深切感受到共同享有的乐趣和情感,从而在头脑中留下美好的印记。在当今的时代,善于让大众广泛参与、积极互动是那些速成品牌的共同特征。

注:本文摘自拙著《品牌速成大师》,欢迎您参与“品牌速成”课题研究。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017