注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

互利共赢:共享营销的保障  

2009-07-16 20:14:18|  分类: 品牌速成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:杨松霖

参与互动具有无穷的魅力,它是共享之道的最重要的操作原则,那么参与互动的背后是由什么来支撑的呢?是什么东西能够长期不懈地支撑它不断运作下去呢?答案就是要让参与者互利共赢,各得所求、各取所需、共同享有。

在传统的商业社会里,绝大多数的商人都唯利是图,企盼通过尔虞我诈的手法实现自己利益的最大化。因此,商人也便落下了“无商不奸”的名分。事实上,这是一种极为短视的行为,如同杀鸡取卵,这种只顾自己甚至损人利己的做法,只能制造对抗、破坏合作,最终也会孤立和损害自己,难以在社会中长久立足,尤其是难以创建伟业。后来,随着人们认识的不断提高,一些有头脑、有智慧的商人开始认识到合作的重大意义,便讲求双赢,两者之间通过诸如资本、技术、人力和信息等方面的交流与合作,实现优势互补,不仅使自身获得发展,同时促进对方的发展。如此这般便使交往的双方都能受益,共同都成为赢家。

华人首富李嘉诚就非常擅长这种双赢的策略。据说有人问他有何成功的秘诀?李嘉诚爽快地回答说:“我哪有什么成功秘诀,如果有就是比别人笨一点。平时我总是为别人算账,如果合作者能赚钱,而我的钱也能算得过来,那么我就跟他合作。如果他跟别人合作可以赚更多的钱,我一定劝他跟别人合作。虽然我失去了这笔生意,但却交了朋友,以后有机会他还会找我合作的。”正是这样一种互利双赢的理念让他成为首富。

众所周知,品牌营销是一个非常复杂的系统,它需要方方面面的角色参与其中,简单来讲,就有商标持有人、品牌领袖、公司员工、产品生产商、原料供应商、经销商和广大消费者以及其他受众等,他们之间即使从表面上看起来毫无联系,实质是联系越来越紧密,相互的依存度越来越高,因此,要想一个品牌能够快速成长起来,仅仅依靠简单的双赢还远远不够,还要达到多赢、共赢。故此,一位伟大的品牌领袖就应该具有广阔的胸襟和包容的精神,把追求和关注自身应有的利益同尊重和顾及所有参与各方的合理利益统一起来,让参与各方各得所求、各取所需,在扩大共同利益中拓展自身利益,实现互利共赢、共同享有。更有远见卓识的智者甚至还能够主动让出部分自身应得的合理利益,让其他利益各方得到多一些利益。这样做法,从表面上看,好像有一些“傻”,而实质正是一种大智慧,正所谓“大智若愚”。其实,也只有这样,才能够让品牌这种心灵烙印的产物得到快速成长。例如,蒙牛的快速成长跟大老板主动向管理层让利密不可分,正如其董事长牛根生所言:“一头(蒙)牛跑的快,完全就在其分钱分得快。”又如宝洁公司推出“员工长期储蓄计划”,从此让员工变股东,这在外资企业里头可谓是开创先河,难怪宝洁公司的品牌成就非同一般。

总之,品牌营销的共享之道不仅是品牌快速成长的要诀所在,也是创建百年品牌的必由之路,每一位欲想成就品牌的经营者都应该好好地理解和贯彻它。

注:本文摘自拙著《品牌速成大师》,欢迎您参与“品牌速成”课题研究。

相关阅读:

参与互动:共享营销的形式

理念共鸣:共享营销的基础

利益认同:实现共享营销的前提

品牌营销的最高层次是什么?

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017