注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

为客户创造价值的第一步:透析心灵  

2009-07-22 21:01:18|  分类: 品牌速成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:杨松霖

我们都知道:失败的品牌各有各的原因,成功的品牌却都有一个共同点:那就是对消费者心灵透析得清清楚楚,获悉她们内心的渴求,找到进入消费者情感需求的切入点,并能够提供合适的产品和服务去满足,与消费者达成了心灵的共鸣。那么,如何去透析消费者潜藏着的内心世界呢?

一、亲密接触消费者

毛主席曾经教导我们,“要到群众中去,了解人民的疾苦。”其实,透析消费者的心灵也要如此,只有到市场中,深入到消费者之间,并与他们亲密地接触,才能获悉他们内心世界的所思所想。虽然,在今天,一些可以窥视人的内心世界的仪器已经出现,但是,通过与消费者亲密接触的方式去透析其心灵依然是最有效的途径。这也是为什么许多企业家仅凭其直觉判断就能够取得市场成功,而无须通过常规市场调研的主要原因,因为他们常常深入一线,与经销商、消费者聊天,凭借其智慧和经验足以从中剖析到消费者内心真实的需求。例如,史玉柱就通过不断跟网游玩家聊天的方式获得他们内心的渴求,从而使巨人游戏一鸣惊人。

二、不放过蛛丝马迹

不管是与消费者聊天,还是分析各种资料,我们都不要放过蛛丝马迹。因为,消费者总是“言非所意,意非所言”,只有一些无意中暴露出来的点滴信息才能真实地反映其内心世界潜藏的意识,事实上,那种意识本身就是难以表达的,正所谓“无法形容”。各种资料也是如此,由于每个人的理解不同,即使撰写者标榜自己如何客观和公正,其实都是带有其个人意识的烙印,但是言语之外还是可以露出真相的蛛丝马迹,这也是为什么那些高级情报分析人员可以从公开的一些报章杂志上分析出非常有用的准确信息的原因。因此,透析消费者的心灵一定不要放过蛛丝马迹,只有在那些从点滴的、微弱的信息中分析得到的东西才往往是最有价值的,足以让你所向披靡。

三、多问几个为什么

透析消费者的心灵千万不要想当然,自以为是,而要多问几个为什么,不仅问别人,还要问自己。正如前面提到,消费者的心思有时连他自己都搞不清楚,更不可能清晰地描述,因此,通过多问几个为什么,就可以启发消费者清晰其内心的真正想法,从而更好地描述出来,也有助于你更有针对性地问为什么,不断地重复问与答的沟通,消费者的心灵自然便向你敞开,当然,取得这种成功的前提是你获得消费者的信任,他才会敞开心扉地回答你的问题,但不管怎样,只要消费者有所回答,其实对透析消费者的心灵都是有帮助的。同时,为了获悉更加准确的信息,还要主动地向同行以及相关领域的专家多问几个为什么。此外,还要向自己多问几个为什么,主要是用于评估相关信息的价值,以便作出准确的判断。

注:本文摘自拙著《品牌速成大师》,欢迎您参与“品牌速成”课题研究。

 

欢迎与作者探讨您的观点和看法。杨松霖,卓越策略家、营销与品牌导师,融通西方现代管理与东方古典思想的开拓者,找位学与统欲主义的创始人,品牌原动力的发现者,品牌速成理论的奠基人和行动导师,“客户就是情人”的首倡人;现已公开出版的营销与品牌方面的专著有《找位》、《品牌原动力》、《客户就是情人》、《品牌速成大师》等;现任多家实业和咨询公司的高级顾问,被誉为最具理论和实践功底的营销大师。沟通反馈请发送至E-mail:yslem@126.com。

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017