注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

为客户创造价值的第二步:因需而造  

2009-07-25 15:29:51|  分类: 品牌速成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:杨松霖

经过成功地透析心灵之后,我们就可以获悉到消费者的真实需求所在,作为品牌主体就要根据这个需求而创造,而不是那种传统的思维——根据自己的想法去生产。圆筒冰激凌的发明就是一个非常经典的案例。

1901年,在美国举行的一届世界博览会上,组委会允许商贩在会场外摆摊设点。美国人哈姆威作为一个糕点小贩就来到了会场外出售他的甜脆薄饼。在他摊位旁边的是一位卖冰淇淋的小贩。当时正值盛夏,卖冰淇淋小贩的生意红火极了。但由于吃冰淇淋的人太多,盛装冰淇淋的小碟子不够使用,有很多顾客要等别人吃完退了碟子之后才能一享口福。哈姆威看到这种情况,灵机一动,把自己的薄饼卷起来,成为一个圆锥形,把“锥子”倒过来,就可以装冰淇淋吃了。顾客们目睹这种情况,都纷纷用薄饼卷成的小筒子装冰淇淋,并觉得这样吃起来别有一番风味。就这样,薄饼装冰淇淋受到了出人意料的欢迎,这也就是现在大家喜欢吃的蛋卷冰淇淋的雏形,哈姆威也因此发了一笔大财。

从这个经典的故事中,我们可以深刻体会到,要想我们的产品适销对路、乃至畅销无阻就应该根据需求而创造,而不是根据自己的一厢情愿,这也是为什么很多发明被束之高阁而无法转化为财富的原因。

其实,因需而造是一个非常古老的命题,在古代由于我们的生产力落后,很少东西可以像如今的时代那样机械化大规模地生产,只能根据顾客的需求而制作。最明显的例子就是服装,那时的衣服都是量身订做的产物,后来随着生产力的飞速发展,统一规格的衣服可以大量生产,变得物美价廉,深受消费者喜爱,定制衣服便成为少数人的选择;然而,今天我们的社会又进入了一个崭新的个性化时代,每个人都希望自己更有个性,因此定制衣服又成为时代的潮流。同时,网络技术的突飞猛进,也为这种个性化的需求服务提供了技术的可能。

此外,因需而造还有一个非常大的优点,那就是可以减少库存,避免积压,这是世界上最大的电脑生产商戴尔的成功之道,其总是根据客户的需求而定制产品,几乎可以做到无库存经营,当然成本就可以降到最低,形成强大的竞争力,在市场中所向披靡。

现在连最垄断的烟草行业,国家烟草总公司都开始实行订单生产(因需而造的一种形式)的制度,若是你的那根本就没有垄断力的公司还置若罔闻,那就可笑至极了。总之,因需而造是品牌营销的一个非常重要的原则,也是取得成功的不二法门,只有坚守它才能够实现品牌稳健而快速地成长。

注:本文摘自拙著《品牌速成大师》,欢迎您参与“品牌速成”课题研究。

 

欢迎与作者探讨您的观点和看法。杨松霖,卓越策略家、营销与品牌导师,融通西方现代管理与东方古典思想的开拓者,找位学与统欲主义的创始人,品牌原动力的发现者,品牌速成理论的奠基人和行动导师,“客户就是情人”的首倡人;现已公开出版的营销与品牌方面的专著有《找位》、《品牌原动力》、《客户就是情人》、《品牌速成大师》等;现任多家实业和咨询公司的高级顾问,被誉为最具理论和实践功底的营销大师。沟通反馈请发送至E-mail:yslem@126.com。

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017