注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

为客户创造价值的第三步:有所超越  

2009-07-26 19:59:46|  分类: 品牌速成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:杨松霖

倘若竞争对手亦能因需而造,造出同样的产品和提供一致的服务,那么我们如何赢得消费者的厚爱而取得竞争的胜利呢?

唯一的答案就是有所超越。我们要做到在某些方面超越竞争对手,哪怕是极小的细微之处,同时这样的超越还要让消费者认同,换句话讲,就是让消费者认为我们有所超越于他人,这是至关重要的一点。为了更好地领会何谓有所超越,我们不妨回顾一下台湾前首富王永庆当年创业时的经典故事。

王永庆早年因家贫读不起书,只好去做买卖,16岁那年,他在台湾嘉义开了一家米店。当时,小小的嘉义已有米店近三十家,竞争非常激烈,而仅有200元资金的王永庆,只能在一条偏僻的巷子里承租一个小的铺面。由于米店开办最晚,规模最小,也最偏僻,可以讲没有任何优势可言,自然生意冷冷清清,门可罗雀。怎样才能打开销路呢?这让王永庆冥思苦想,他觉得要想米店在市场上立足,自己就必须有一些别人没有做到或做不到的优势才行。经过一番考察和思索,他决定在提高米的质量和服务上下功夫,形成自己的优势。

当年的台湾,农村还处在手工作业状态,稻谷收割与加工的技术很落后,稻谷收割后就在马路上晒干,砂粒、小石子之类的杂物很容易掺杂在里面。所以,当时出售的稻米普遍夹杂着秕糠、砂粒、小石子等杂物,买卖双方也都习以为常,见惯不怪。王永庆却从这一司空见惯的现象中找到了突破口。他带领两个弟弟一齐动手,不辞辛苦,不怕麻烦,一点一点地将夹杂在米里的秕糠、砂石之类的杂物捡出来。这样,他米店卖的米质量就要高一个档次,因而深受顾客好评,米店的生意也日渐红火起来。在提高稻米质量见到效果的同时,王永庆还超出常规,推行主动送货上门的办法,这一方便顾客的服务措施,大受顾客欢迎。

就是这样,王永庆在米的质量和服务上有所超越他人,并且这种超越正是消费者梦寐以求的,因此他米店的生意蒸蒸日上,从此便一发不可收拾,走上了首富之路。有所超越就是如此,能给人带来不可阻挡的竞争优势,是赢得消费者厚爱和市场竞争胜利的法宝,那么如何去超越竞争者呢?

我们不妨像王永庆先生学习,从小处着手,从小事做起,诸如产品的质量、功能、外观、技术和概念以及服务等。只要在某一方面有所超越竞争者,哪怕是微不足道的地方,都有可能获得竞争优势。例如,几年前,TCL进军手机产业,当年即没有经验也没有技术,与竞争者相比根本找不到什么优势之处,后来在手机外观上找到突破口,推出所谓的钻石手机,在炫耀性上足以超越竞争者,满足一些人的攀比心理,结果风靡一时。总之,只要仔细观察、用心琢磨消费者所在乎的因素,定能发现突破口,实现有所超越,赢得市场竞争的胜利。

注:本文摘自拙著《品牌速成大师》,欢迎您参与“品牌速成”课题研究。

 

欢迎与作者探讨您的观点和看法。杨松霖,卓越策略家、营销与品牌导师,融通西方现代管理与东方古典思想的开拓者,找位学与统欲主义的创始人,品牌原动力的发现者,品牌速成理论的奠基人和行动导师,“客户就是情人”的首倡人;现已公开出版的营销与品牌方面的专著有《找位》、《品牌原动力》、《客户就是情人》、《品牌速成大师》等;现任多家实业和咨询公司的高级顾问,被誉为最具理论和实践功底的营销大师。沟通反馈请发送至E-mail:yslem@126.com。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017