注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

品牌速成之调研的核心内容(中)  

2009-07-30 21:59:41|  分类: 品牌速成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:杨松霖

 

上回讲述了科学的品牌调研的核心内容的第一部分——对时势的调研,今天我们将探讨对自身的调研。大家都知道,任何事情的运作都离不开主体自身的资源和能力,品牌速成也不例外。因此,在确立是否打造品牌和如何打造之前要进行自身调研,充分了解自身的真实情况,看看自身到底有哪些优势和劣势,分析潜在的机会和可能遇到的问题。但是,这方面的调研通常被人们所忽视,很多人都自信地以为自己最了解自己。殊不知“当局者迷,旁观者清”,他们常常由于不是“自不量力”就是“妄自菲薄”而导致失败,这类惨痛的例子比比皆是,其原因正如古人所云:不识庐山真面目,只缘身在此山中。因此,对自身的调研最好是借用外力来进行,才能够比较客观地作出判断。

这方面的调研主要从以下几大方面着手:

一是人力资源

首先是理念的调研,主要包括了解企业领导层的经营理念和普通员工的服务理念以及工作态度,尤其是领导人的经营理念非常之关键,理念总是第一位的,关键领导的理念又起到举足轻重的作用,从过去的历史来看,伟大的品牌都由伟大的领导者所创造,未来还将如此。

其次是公司可利用的各种人脉关系分析,因为人脉关系看似普通实则乃是最重要的资源,包括现有的客户群、利益攸关者等。

再次是全体员工的学习能力和工作能力以及经验调研。在关键岗位拥有专长的职员是非常宝贵的财富,例如在在高科技的项目中,他们的研发能力起到关键的作用,又如在对外贸易中,员工的外语和谈判能力显得重要等等。

二是资产状况

资产状况调研包括对企业的有形资产、无形资产和融资能力的调研。有形资产包括公司现有的生产流水线、车间和设备、物资储存、不动产数量和地点、资金状况以及资料信息等。无形资产包括企业及其领导者的品牌形象、商业信用和文化素养等。融资能力可谓是前面二者的综合体现,它在品牌成长中起到关键的作用。因为,一个品牌的建设是一个系统的工程,品牌的速成也需要一定的时间,他们都需要有一定的财务支持,俗话说得好“巧妇难为无米之炊”。前几年,风生水起的“五谷道场”非油炸方便面就由于摊子铺得过大,自身财力难以支撑而又没能够有效地在融资而陷入困境。

三是技术能力

技术能力的调研主要是发现公司是否具有独特的生产技术,低成本生产方法,领先的革新能力,雄厚的技术实力,完善的质量控制体系,丰富的营销经验,上乘的客户服务,卓越的大规模采购技能等等,倘若没有则评估其差距有多大。

四是组织体系

组织体系的调研主要是考察企业的组织机构体系、流程管理体系、质量控制体系、信息管理系统、客户服务制度等。

五是竞争能力

竞争能力主要是考察企业的产品开发周期、经销商网络、对市场环境变化的灵敏反应、市场份额的地位、品牌忠诚度和融资能力等。

总之,认识自我是最难得事情,需要我们多花一些银子请专业而正直的研究机构进行公正的审视。下回将介绍关于需求的调研,欲知详情请看下回分解。

 

注:本文摘自拙著《品牌速成大师》,欢迎您参与“品牌速成”课题研究。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017