注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

品牌体验中心建设的5大要点  

2009-08-11 22:03:15|  分类: 品牌速成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:杨松霖

为了实现共享的品牌营销,我们需要构建品牌共享的平台,让大家共同分享品牌的信息、价值和情感,理解品牌的内涵,读懂品牌的精神,吸收品牌的精髓,形成良好的品牌口碑,使顾客形成对品牌的超强体验,促进消费者的品牌忠诚,培养坚定的品牌信徒,从而推动品牌的快速成长。同时,由于品牌建立起了贴近消费者的平台,不管这个平台是现实的还是虚拟的,不管是长期性的还是临时性的,都不仅有助于品牌经营者及时把握市场需求,而且对新产品的开发和创新产品的测试也能发挥着重大作用,真可谓是一箭双雕,一举多得。这些品牌共享的平台从形态上分,由实到虚依次为品牌的体验中心、俱乐部、联谊会和虚拟社区等。

所谓品牌体验中心,简而言之,就是一种可以全方位地体验品牌产品和服务、充分感受品牌气息、全面了解品牌文化等的场所。尽管不同品牌的体验中心可能有不同的称谓,诸如XX世界、体验馆、博物馆等,但是它们的建设无不旨在向大众提供深入了解品牌的理念和文化以及品牌的过去、现在和未来的机会。成功的品牌体验中心就应该能让顾客们流连忘返,成为品牌信徒心中的圣殿;同时还应该成为品牌经营者透析消费者心灵,获悉需求变化趋势的重要窗口。

由于购物经历是品牌体验的重要组成之一,所以品牌体验中心具有销售功能是无可厚非的,但是其价格绝对不能低于其他销售点,以免扰乱价格体系,而且不能把推销当成主要目标,因为品牌体验中心不是品牌旗舰店的翻版或扩大,而更应该在下面的一些方面有突出的表现。

一、全面展示

品牌体验中心应该全面系统地展示出品牌的文化和产品,包括当下正在销售和即将面市的全部产品系列,让顾客可以了解到品牌的最新动态与成就,清晰地理解品牌主体的愿景和使命以及品牌的内涵,深情回顾品牌的历史和展望品牌的未来。在这方面,可以通过实物、图像与声音乃至气味的综合应用来体现。

二、产品试用

在管理员的允许下,顾客应该可以尽情地试用感兴趣的产品,体会使用的感受,同时应该收集他们使用的评价,并让他们敞开心扉、畅所欲言,收集他们提出的意见和建议,以供创新产品之用。

三、专家咨询

由于产品的种类和型号琳琅满目,便造成了许多消费者都难以取舍,自己无法作出选择,希望能得到专家的帮助。这时,专家们就应该根据他们的实际提供最佳的参考方案。为了避免利益问题,专家们不能与销售挂钩,这也是许多品牌体验中心放弃销售功能的原因。同时,专家们还应根据需要向顾客介绍品牌的未来发展以及回答他们的一些技术问题。

四、品牌活动

根据时节的变化,适时策划出一些能够符合品牌主题的活动可以大大加深顾客的体验,容易形成美好的印记,诸如有奖知识问答、手工制所和游戏活动等。

五、参与定制

能够让顾客亲自参与产品的设计或制作实现个性化商品的定制,可谓是判断品牌体验中心是否真正达标的唯一标准。一定要创造条件,让消费者参与定制,这是最深层次的品牌体验,培养品牌信徒的捷径。例如,在宝马世界(BMW Welt)里,消费者可以通过模拟设计汽车系统自己选择车型、颜色、内饰等,设计一辆独具个性的私人车。

此外,品牌体验中心还可结合品牌自身的特点提供休闲、餐饮、娱乐和培训等方面具有品牌风格的服务,以进一步加深顾客的品牌体验。

总之,在今天这个极具个性化的时代,消费者渴望心灵的满足,而体验活动正是满足这种情感需求的最佳途径,亲身体验得来的经验要比那些仅仅听到的、看到的要深刻许多,品牌作为心灵烙印的产物最需要通过完美的体验而烙下美好的印记。建设品牌体验中心成为当今品牌营销的必由之路,各大品牌的体验中心如雨后春笋般层出不穷,一个比一个气派。例如,2007年10月落成的德国宝马世界(BMW Welt)耗资5亿欧元,耗费工时超过80万个小时,将近15000个计划案,30间建筑事务所一同进行作业,成为品牌体验中心建设新的标杆。然而,如此天文数字般的投资,让众多小品牌望洋兴叹,而数字技术的发展,可以创作虚拟的品牌体验中心,不仅仅可以让每一个中小品牌都拥有自己的品牌体验中心,还可以不受空间限制地展示更多的内容,达到全面宣传的目的,并且还可以不受地域限制,通过互联网让全世界的有兴趣的网民参与体验,弥补了实体的品牌体验中心的一些不足之处。

注:本文摘自拙著《品牌速成大师》,欢迎您参与“品牌速成”课题研究。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017