注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

品牌速成之愿景规划  

2009-08-18 10:05:31|  分类: 品牌速成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:杨松霖

 上回我们简要地介绍了品牌速成规划的22个核心要素,从这回开始具体介绍相关规划内容,首先是关于品牌主体的规划。品牌主体的规划非常重要,却常常被人忽视。所谓品牌主体,简而言之,就是品牌经营者的集合,正是他们推动着品牌成长。倘若能够对品牌主体进行精准的规划,那么必将大大地促进品牌成长,因为他们的行动不再盲目,而充满着“革命”的情怀,目标一致,奋勇前进。精准的品牌主体规划一定要充分考虑现实条件和实际需求,而不是想当然地“放卫星”;也只有这样,才能够真正使品牌快速成长,而不是揠苗助长,适得其反。品牌主体的规划一般包括品牌愿景、品牌使命、品牌道德、品牌言行、品牌领袖、品牌机构等六大方面。

现在我们就共同探讨一下品牌愿景的规划。何谓愿景,最新版的《现代汉语词典》把它解释为“所向往的前景”。圣经上讲到“Where there is no vision, the people perish(见箴言29:18,没有愿景,人类将灭亡)”,品牌也是如此。没有愿景的品牌打造必将在激烈的竞争中迷失方向,最终走向灭亡。愿景就像灯塔指引船夫航行那样引领品牌成长。我们可以通过分享一个耳熟能详的故事来领略愿景的力量。故事的大概是这样的:

有人问三个正在砌砖头的年轻人在干什么。一个回答说:“你看不见吗?我正在砌砖头。”另一个回答说:“我在建房子。”还有一个回答说:“我在建设这座城市。”二十年后,人们发现,第一个人还在砌砖头,第二个人则成为一个工头,让人想不到的是,第三个人成了这座城市的规划主管。干同样活,由于每个人的看法不同,因此就有不同的愿景,当然结果就迥然不同。这就是愿景的力量,它无影无踪,却功勋卓著。

欲使品牌快速成长,品牌愿景就要清晰地传递着品牌来方向和目标的信息,像革命理想那般统领民众、催人奋进,更要像宗教信徒们心中的天堂、西方极乐世界那般使人向往。那么,品牌愿景的规划是不是可以由企业老板或董事会一厢情愿地“放卫星”、“吹牛皮”、“画大饼”呢?毫无疑问,答案是否定的。那么,又如何制订出精准的品牌愿景规划呢?

首先,发现前景

经过十几年的潜心研究,松霖发现了深藏不露的品牌原动力,并提炼出一些基本的元素,其中有一个元素就是“向往”,因此,精准的品牌愿景规划就一定要建立在品牌所有参与者,尤其是目标消费者所共同向往的某种前景之上。具体向往什么前景一般需要通过科学的品牌调研才能获悉,当然,一些已经吃透人性的专家往往也可以直接给出正确的答案。一般而言,人类所向往的前景往往是某种成功、地位、身份、组织、地方(包括居住地、游览地、学习场所、工作场所等)、生活方式等等。例如,佛教徒所向往的西方极乐世界,就是对来世生活的一种向往。总之,需要品牌规划专家透过现象看到本质,才能获悉品牌所有参与者所共同向往的前景。

其次,描绘愿景

描绘愿景就是品牌规划专家在发现前景之后,结合品牌主体自身的现实条件,描绘出的一种独特的品牌主体愿景。它一般需要虚实结合、若隐若现、充满着无限的向往,多半采用“实现”、“创造”、“达到”、“建设”等词汇,并提炼出一个响亮的口号,也只有这样才能更好地引领着全体品牌参与者共同前行。例如,Google的“全球信息的整合者”,三星的“成为数字融合革命的领导者”,索尼的“娱乐全人类——成为全球娱乐电子消费品的领导品牌”就分别是它们各自的品牌愿景。

在品牌愿景描绘方面,最为成功的要算那些宗教品牌,诸如“上天堂”、“到西方极乐世界”等等,马克思所描绘的共产主义也算不错,“实现共产主义”曾经是那些革命先烈们的共同愿景,正是在这样的愿景指引下,他们敢于抛头颅、洒热血,为革命献身。因此,我们不妨从那些宗教品牌、政党品牌中吸收精髓。

总之,欲使品牌快速成长,所规划的愿景务必是品牌所有参与者,尤其是品牌主体的共同向往的目标。关于品牌使命的规划请看下回分解。

 

注:本文摘自拙著《品牌速成大师》,欢迎您参与“品牌速成”课题研究。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017