注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

品牌速成务须提供便利的购买渠道  

2009-08-02 22:20:34|  分类: 品牌速成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:杨松霖

在这个竞争激烈的时代,最大限度地为消费者提供便利,是品牌经营者赢得消费者厚爱的好办法,也只有如此才不至于在竞争中“出局”。品牌主体在思考如何提供便利的时候一定要进行换位思考,把自己放到消费者的位置,设身处地地从消费者的角度来考虑问题,最好是以一名普通消费者的身份进行亲身实践和体验,只有这样才能提供真正的便利。我们通常可以从产品的购买、使用和维修等三大方面去努力。

消费者的动机有很多种,但并不是有了动机就可以达成消费,购买的便利性是消费动机实现的最为重要的核心要素之一。凡是离消费者最近的地方,产品就销得最好。有时候,这个产品并非是消费者最需要的,但因为它就在消费者身边,于是就成为计划外的消费内容。由此可见,提供购买便利不仅可以方便消费者,而且能够更好地促进销售,真是一举两得。例如,亚马逊总裁贝佐斯吃透了读者的心思:希望拥有更多的选择,希望拥有更方便、更快捷、更便宜的购书方式,因此他投资免费送书系统、投资网络建设、投资新技术开发,创建便利的网上购书模式,成为全球最大的书商。又如,跟它学的当当网、卓越网等在中国也成就不小。可见,购物的便利性对商业的影响是何等的巨大。一般而言,提供购物便利通常可以从下面的五个方面加以努力,具体的品牌可以根据其特点和竞争态势作相应的取舍。

一、就近有售

就近有售能够为消费者提供极大的购物便利。面对实力强大的超市,那么多士多店还能够得以生存的原因就在此。品牌主体在构建销售渠道的时候,一定要充分考虑“消费者的易接近性”这一因素,合理布局网点,使附近的消费者都容易到达商店,即使是远程的消费者,也能通过便利的交通接近商店。同时,在商店的设计和布局上要考虑方便消费者进出、上下,方便消费者参观、浏览、挑选和付款结算等各种便利。

二、电话可购

所谓电话可购,即消费者可以不用出门直接通过打电话的方式实现购物。实际上,熟悉的生意伙伴们之间通过电话联络的方式下订单就是一种电话购物。当然,至于那些尚未熟悉产品的普通顾客,还需要采取电话推销、直邮广告和电视购物广告等形式向潜在消费者宣传推介,才能实现有一定规模的电务购物,这就需要不少的广告成本。总之,无论如何,为了方便消费者的购买,品牌经营者就应该设立专门的电话销售热线,方便消费者电话购物。

三、网上有售

为了方便消费者,品牌经营者还应该让产品在网上有售。如今,随着网络技术的突飞猛进,网上购物已经成为一种潮流。消费者直接通过网络,随自己的意愿可以充分了解到所需物品的情况,这是电话购物所无法比拟的优势,而且成本极低。当然,跟实体店相比,网上购物有无法触摸商品等劣势,缺乏真实感知体验,但是,其优势在于商品折扣高、优惠大,而且还极为方便:不用出门直接点击鼠标就完成购物程序,在家等着物流公司送货到门、货到付款。

四、送货到门

送货到门使消费者省掉了亲自搬运物品的麻烦,让消费者真正有一丝做“上帝”的感觉。它通常是电话和网络购物以及实体店购买笨重物品必备的服务,倘若达不到这一条,就会让消费者感到极不方便。过去红火的邮购为什么现在没有市场,就是由于它需要购物者亲自到邮局汇款和取件,不仅要出门奔波,而且手续非常繁琐。

五、货到付款

货到付款可以让消费者减少一些购物风险,让人们放心地购物。这是在今天信用体系的建设还有待加强,网上支付还有待改善的情况下,电话购物、网上购物让消费者放心的最佳方式,为消费者购物提供了极大的支付便利。

注:本文摘自拙著《品牌速成大师》,欢迎您参与“品牌速成”课题研究。

 

 

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017