注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

品牌速成还需产品方便维修  

2009-08-05 22:15:35|  分类: 品牌速成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:杨松霖

维修便利是获得品牌忠诚和口碑的重要途径。凡是能向消费者提供最大维修便利的品牌,最容易获得消费者的忠诚,当年海尔的成功就是最好的例证。从表面上看,提供维修便利对品牌经营者而言是一种成本,而实际上,它却是一种投资,应用得当可以为品牌创造难以估量的价值。提供维修便利,通常可以从以下几大方面出发。

一、配件易找

记得我的一位朋友当年买了一台原装进口的彩电,质量确实还不错,可是坏了之后便无法修了,因为找不到需要更换的配件。这就是常见的零配件没有标准化带来的维修不便。一旦产生这种情况,自然便产生品牌转移,即使以后该品牌零配件实现标准化了,短期内都还会造成阴影,像我的那位朋友原本非常中意那个品牌的,但自从有过那个经历之后,他就不再考虑那个品牌。因此,产品的零配件要尽量实现标准化,不仅方便维修,而且可以降低产品成本。倘若品牌试图通过专用配件的方式“拴住”消费者,像E牌打印机那样,就要让这个配件长期保证有货,让消费者容易买到。

二、就近可修

就近可修是消费者非常乐见的形式,不仅可以让消费者在购物之初就免除维修的后顾之忧,而且一旦产品有毛病时就可以维修。因此,品牌经营者一定要根据消费者的区域合理布点,让消费者无须费多大的功夫就可以得到修理,否则,必将大大地打击消费者对品牌的热情。当然,专门维修点的设置需要成本,它的效益与品牌产品的保有量有关,但是品牌经营者都要尽可能创造条件,比如设立特约维修点等。

三、上门收货

如果需维修的产品比较笨重,那么就要上门收货,如果消费者跟维修点距离大远,就要通过物流公司进行上门收货,以方便广大消费者。一些有远见卓识的品牌经营者已经抛弃传统的思维,不再过于计较一时的得失,实施免费上门收取维修件的服务,让品牌得到快速成长。

四、备机替用

维修点要有备用机供消费者临时替用,这就可以极大地方便消费者,不至于由于机器故障而影响工作。复印机维修行业是比较早实施这一服务的,效果非常明显,容易形成品牌忠诚,后来一些手机品牌也采用了这种服务,如今,越来越多的行业和品牌开始了这项便民服务。

注:本文摘自拙著《品牌速成大师》,欢迎您参与“品牌速成”课题研究。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017