注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

品牌速成之言行规划  

2009-09-03 08:13:14|  分类: 品牌速成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:杨松霖

前面我们简要地介绍了,品牌主体的愿景、使命和道德规划,在这里,我们将探讨品牌言行的规划。所谓品牌言行,就是指品牌主体的言语和行为,它对品牌的形象产生着不可估量的作用。例如,巨人网络的史玉柱讲,“一般人都认为我坏。”他真正想表达的意思是说自己其实并不坏,可是普罗大众听到这句话就会产生“他确实是坏”的理解。在这里,阿里巴巴的马云就聪明许多,他常说“我们是为中小企业服务的”等等。因此,欲使品牌快速成长,我们就一定要重视起品牌言行的规划。

品牌主体的言行规划实质就是品牌规划人员根据品牌受众的偏好以及前面已经确定的品牌愿景、使命、道德等明确品牌主体的恰当言行,诸如什么话该讲而什么话就不该讲、什么场合讲什么话、什么行为可以做而什么行为不可以做等。

一般而言,品牌主体的言行规划需要历经三大步骤:

一、了解受众的偏好

就总体而言,品牌受众的偏好一般是喜欢听肯定他们、赞美他们的话,爱看他们所崇拜或敬仰之人的举止。吃透了这个原则就可以比较便捷地了解到品牌受众的大体偏好。针对品牌目标受众的具体偏好,我们一般可以从科学的品牌调研中获悉。

二、根据场合而预演

俗话说,“见人讲人话,见鬼将鬼话。”为了精准地规划好品牌的主体言行,我们务必根据不同的场合进行模仿预演,并请一些专家和品牌受众进行体验评价,根据评价的结果不断地修正和完善。这里需要遵循的一个原则是场合的真实性和评价的普遍性,不能以偏概全。

三、确定规范的标准

为了便于以后的贯彻和执行,我们还必须根据预演的结果,确定一套规范的标准。俗话说,“上梁不正下梁歪。”因此这套标准的确定需要经过反复的推敲和论证,充分考虑其现实的指导性。

总之,品牌主体言行的精准规划有助于品牌形成完美统一的形象,便于品牌传播和营销的实施,尤其是应对品牌危机。这里需要强调的一个基本原则就是言行一致,也只有这样才能够产生品牌言行的效益最大化,促进品牌快速成长。下回将介绍“魅力领袖”的话题,欢迎大家继续关注。

 

注:本文摘自拙著《品牌速成大师》,欢迎您参与“品牌速成”课题研究。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017