注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

统一口径:品牌危机处理的第二原则  

2009-10-12 08:11:00|  分类: 品牌速成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:杨松霖

在平常时期,大家可以充分发扬民主作风表达不同的声音;但是,在危机时刻,所有成员都要统一口径,以一个声音表达;否则,外界就会觉得内部沟通不好,没有一种负责任的态度,事情只会越搞越糟,危机越弄越严重。因此,应指派专门的新闻发言人或新闻中心负责处理与媒体间的关系,以统一口径回答有关新闻媒体以及公众的访问,以真诚的态度表达歉意以及处理危机的诚意;掌握舆论主导权,通过所建立的多种信息传播渠道让公众了解处理危机的进展情况以及所调查到的原因。为了有效地统一口径,以一个声音表达,危机处理领导机构应该根据实际情况明确以下三大事项。

一、危机定性

在初步掌握危机原因的基础之上,危机处理机构的决策系统应该对该次危机事件进行定性,这实际上就决定了处理的基调和策略。例如,我国某品牌在欧洲参展期间被欧洲一大型检测机构评定为安全性最差的汽车,出现严重的品牌危机,决策层决定在舆论宣传中策略性地抛出“阴谋论”的定性,然后准备参加另外一家欧洲汽车安全检测机构的测试,以另外的权威测验证明这个“阴谋论”的成立。由于测试结果不错,结果该品牌危机得到妥善的处理。

二、处理态度

品牌危机处理的态度,品牌的各个经营者都有自己的看法和观点,因此必须通过研究协商,以达到一致态度。有效的处理态度通常应该是向有关的受害者以及广大公众表达歉意,真诚地表达愿意妥善处理的决心。

三、事情进展

随着时间的推移,事件会不断地发生新的变化,需要有新的对策和处理方案,因此,品牌危机处理机构的决策系统应该定期研究评价危机事件的发展现状以及处理方案,比如每6小时、12小时、24小时等、三天、一周等在内部发布官方评估和对策。

通过以上三大项内容的确定,内部就比较容易做到统一口径,以同一声音表达,就不会出现,董事长一个表态,总经理又是一个表态,或者A说一个数字,B说一个数字等混乱的状况,也不会出现到处都是“无可奉告”的情况,能够有效的满足公众和媒体的事件新闻的渴望。

注:本文摘自拙著《品牌速成大师》P195-196,欢迎您参与“品牌速成”课题研究。

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017