注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

品牌检视意义之一:明确现状  

2009-10-23 08:33:07|  分类: 品牌速成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:杨松霖

市场不是静止的,品牌也不是静止的,更不能永远停留在某一个时间的状态之内,它永远处在不断的发展变化之中,正如哲学上所讲的那样,世界上唯一不变的就是变。因此,明确品牌的现状有利于经营者更好地找出差距、发现问题、把握未来,从而推动品牌的快速成长,这一点应该绝大多数人都能够认识到。但是,许多经营者会认为自己对品牌的现状了如指掌,根本无须通过品牌检视来明确现状。事实并非如此,就像很多人感觉自己的身体很好,食欲也不错,认为用不着体检,可是一检查结果往往吓一跳,诸如什么癌症晚期的都不少。历史上那有名的“扁鹊见蔡桓公”的典故就是如此,蔡桓公自认为身体好得很,以为是扁鹊这些医生们喜欢治没病之人而求得功劳,可是仅仅一个多月之后便暴病身亡。可见,凭自我感觉是靠不住的,要通过专业人士进行科学的检视,才能准确地明确现状。这是实施定期的品牌检视最基本的意义和价值。

通过全面系统的品牌检视,我们至少可以明确以下五大方面的现状:

一、当前时势

对当前时势的正确判断有助于品牌的各项建设,正如古人云,“顺势者昌,逆势者亡。”这是明确现状的第一要务,主要是根据整体的经营环境和所处地区以及行业的相关方针和政策。

二、自身资源

自身资源是品牌得以成长的关键保障,一定不要忽视对自身资源的检视,虽然有些数据可以通过平时看看报表即可知,但是许多诸如人力、理念、技术等是无法从报表中获悉的,因此,只有通过品牌的检视才能够有效地把握相关信息。

三、市场地位

市场地位是检验品牌经营者过去努力所取得成绩的重要方面,通常可以用市场占有率、市场覆盖率等指标来衡量,它是市场检视的主要内容。

四、竞争关系

竞争关系是制订未来的营销策略和方针需要考虑的关键因素。在具体的操作中,我们不仅要明确显性的竞争关系,而且还有掌握潜在的隐性竞争关系。

五、品牌资产

对品牌资产的不断明确不仅可以把握品牌发展的轨迹,而且是深入剖析品牌建设问题的关键指标。它通常用品牌知名度、认知度、认同度、美誉度、忠诚度、推介度以及品牌联想等指标和内容进行衡量。

总之,现状虽是真实存在,但常常模糊不清,只有通过全面系统的品牌检视才能够更好地明确。当我们明确了现状就不会迷茫,能够知己知彼,既不会自高也不会自轻,从而更好地把握品牌的未来。

注:本文摘自拙著《品牌速成大师》P202-203,欢迎您参与“品牌速成”课题研究。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017