注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

品牌检视意义之二:找出差距  

2009-10-26 08:44:03|  分类: 品牌速成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:杨松霖

所谓差距,简单讲就是不足所在。对品牌全面系统的检视有助于找出差距,知道了差距才能够发现问题,从而找到解决问题的办法。差距可以体现在事物的各个方面,就拿经营者来说,就可以从精神状态、知识素养、发展理念和工作能力等方面找出差距;又如品牌的产品而言,可以从外观、功能、质量和使用便利等方面找出差距。总而言之,可谓是方方面面都可能存在着各种各样的差距。通过有效的品牌检视,我们至少可以从以下三大方面找出差距:

一、与前期规划的差距

找出目前的现状与前期规划的差距是检查我们工作成效和发现问题的重要途径。主要是通过检视前期的品牌规划中的各项内容是否在现实中得到体现,与目标的差距有多大。这里的检视项目比较复杂,包括品牌规划的各个要素,可以采取一一审视的方法找出差距。例如,在品牌主体方面,经营者的所作所为是否符合品牌规划中的六项要求,诸如是否形成共同的愿景,是否具有崇高的使命和良好的道德风范,大家是否都做到言行一致,有没有出现诚信的问题,品牌领袖是否充满着魅力,各个机构之间能否通力协作等等。

二、与竞争对手的差距

找出与竞争对手在品牌的产品、服务和传播、营销、维护方面的差距是改进我们的各项工作的必要途径,从这些差距中发现问题,寻求解决的办法。最明显的是产品和服务方面的差距,我们可以通过亲生体验其产品和服务的方式进行检视找出差距,对于品牌的传播、营销、维护方面的差距需要通过有效的监测手段进行研究分析。总之,找出与竞争对手各方面的差距是制定竞争策略的基础。

三、与市场需求的差距

找出与市场需求的差距是我们更好地研发产品和改善服务的关键所在,也是获得长久竞争优势的前提。市场需求总是在不断的发展变化之中,找出了自己与需求之间的差距就如同找到了开启市场之门的钥匙,通过它可以开启更多消费者的“心灵”,从而不仅赢得了竞争,而且可以使品牌获得长足的发展。

注:本文摘自拙著《品牌速成大师》P203-204,欢迎您参与“品牌速成”课题研究。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017