注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

品牌检视意义之三:发现问题  

2009-10-28 09:22:03|  分类: 品牌速成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:杨松霖

问题总是难免的,可以讲品牌自诞生的那一刻起就必然会有其成长的问题,就如同人一旦呱呱坠地之后少不了遭受风寒的肆虐那样,那些品牌问题可能来自于经营者的自身经营理念的差距,或者其所拥有的资源不足,也可能来自整个外界整体经营环境的恶化或者是竞争对手们的恶意打击等等,总之,问题的来源是各种各样的,但是,最要紧的是及时发现并改正它,这是根本的解决之道。发现问题是品牌自身成长的需要,及时发现不仅可以防微杜渐,防患于未然,而且有助于及时改进措施,实现品牌的快速成长。

品牌成长中的问题不仅来源多种多各样,而且形式和内容也纷繁复杂,从不同的维度可以有不同的划分,既有暴露着而显性的,又有潜藏着而隐性的;既有战略方面,又有战术方面;亦可分为产品、服务、传播、营销和维护等方面。为了便于实际操作,我们在品牌检视中可以从规划和执行的两大方面去发现问题。

一、检视规划

俗话说得好,“计划没有变化快。”确实如此,在这个日新月异的时代,一切都在飞速地变化发展着,难免会出现规划不到位的情况,同时规划又是指导我们有步骤地实施各项工作的重要依据,因此,通过品牌检视来发现规划中的问题具有极其深远的意义。在这里需要把握的一个重要原则:该变的才变,不该变就要坚守。因为,消费者作为一个群体,有时他们的意识和情感是盲目的,容易受到外界某些事件的影响,可谓是如同“墙头草”一般,在这种情况下,我们就一定要坚守品牌自身该有的一贯理念,让传播具有一致性,并持之以恒,让受众们感受“日久见人心”,最终打动消费者的心。对于那种“长江后浪推前浪”式的变化,我们就要紧跟着这种时代潮流,比如在电视机领域,传统的显像管技术被液晶显示器等代替已经是必然的趋势,倘若还在死守而不懂改变,恐怕最终只有“死路一条”。

二、检视执行

在某种意义上讲,执行比规划更重要,因为好的规划没有好的执行最终还是等于零的。从执行的方面积极发现问题将有助于改进执行、提高效率。例如,在规划中已经明确品牌要具有时尚性,但是品牌设计等方面却全无表现,那么结果必将大打折扣。又如,规划中明示品牌领袖应该如何表现出魅力,但是,品牌领袖实际上却表现得平庸至极,甚至连言行都不能一致,那么其结果是可想而知的。尤其在一些细节的执行方面,诸如前台小姐的接线风格、客服人员的态度和言语等看似无关紧要,而实际上对品牌的成长和资产的积累却产生着重大的影响。因此,通过全面细致的品牌检视,可以一一发现各种执行方面的问题,以便得到及时有效的修正。

注:本文摘自拙著《品牌速成大师》P204-205,欢迎您参与“品牌速成”课题研究。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017