注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

品牌检视意义之四:把握趋势  

2009-10-30 09:08:30|  分类: 品牌速成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:杨松霖

通过全面系统的品牌检视,有助于把握未来的发展趋势,趋势对事物的发展具有非常重大的意义,曾在股市中摸爬滚打过的人,一定对趋势“五体投地”,品牌的成长同样离不开趋势,顺时应势可以让品牌事半功倍的成长。一般而言,通过品牌检视应该把握下面三大方面的趋势:

一、需求变化趋势

通过品牌的市场检验分析需求变化可以有效地把握需求的未来趋势。品牌就是心灵的烙印,倘若主体的所作所为是目标受众所不需要的,那么主体即使再卖力地推销都是事倍功半,甚至一无所获。一个品牌欲想快速成长就必须预先把握需求的发展变化趋势,也只有那样才能够赢得消费者的厚爱。例如,现在方兴未艾的网络消费就是一种新的消费方式,这种变化就是时代发展的一种趋势,谁也无法改变的大势所趋,我们必须顺应和把握它。

二、竞争发展趋势

竞争发展中的趋势的把握对我们制定有效地竞争策略具有决定性的意义。通过全面系统的品牌检视可以有效地掌握竞争对手的有关优势和劣势以及未来重点发展方向和可能给我们造成的威胁。这些同样有助于我们及时调整竞争策略和发展方向,而不至于遭人“暗算”。例如,零售商自主品牌的崛起,显著地阻击了制造商品牌地强势,这就是一种竞争发展的趋势。

三、品牌成长趋势

有效地把握品牌成长的趋势,就可以做到未雨绸缪,那就好比我们养儿育女那样知道什么时候该为儿女们准备些什么。通过全面系统的品牌检视,并不断地累积、分析和判断就可以有效地把握品牌成长趋势。例如,著名I品牌通过检视发现品牌成长的趋势将会走下坡路,必须转型才能有效地提升品牌,便果断地进行战略转型,结果及时扭转了品牌成长被动局面,开创新的天地,重现辉煌。

总而言之,明确现状、找出差距、发现问题和把握趋势既是品牌检视的重大意义之所在,也是其目标所在,通过该活动务必实现这四个基本目标。我们可以通过对市场和心灵的检视以及成长诊断三大方面去实现这些目标,而具体的方法则跟品牌调研的方法类似,在此就不作重复。

注:本文摘自拙著《品牌速成大师》P205-206,欢迎您参与“品牌速成”课题研究。

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017