注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

好的位置,是自己定不出来的  

2010-04-26 09:02:52|  分类: 找位学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位置并非仅仅由主观方面就能够确定的,而是须由各种客观和主观、已知和未知、可控和不可控等多方面因素所共同决定的。好的、有价值的位置自然都是大家所向往和争取的,这样的位置更不可能由自己主观意愿一厢情愿地确定,只能在现实工作中一步步地努力寻找才能最终获得。就拿一国的最高领导人这个位置来说吧,比较容易理解。

现在H的位置肯定不是他自己定出来,从表面上看需要经过代表投票决定,而实际上可能远远复杂得多,当年风波之后,D重新选择了自己的接班人,并初步指定H为再下一代的接班人。这个指定让其获得先发优势,成为最年轻的常委,让竞争者们望尘莫及,但是这样就确定了吗?肯定不是的,里面肯定还有好多斗争,他只能在其中不断地寻找平衡和对自己有利的位置,最终才得以登上现在这个位置,当然这些内幕只能是当事人成为历史人物之后才可能公诸于众的。

至于J的位置,自然不是他自我定位的结果,当时他连想都不敢想,以为干完这届市委书记就该退休,颐养天年了。但是没有定位不等于他没有找位,他在风波中的表现得到D的肯定,自然有筹码。D觉得相比之下没有更好的,便自然胜出,但是由于J的排位比较靠后,难免让靠前的人有意见,据说D对有的人整整做了几天的思想工作。而几年后,好像D对其工作并不是十分满意,便有了著名的南巡,于是有人挑战J的地位,但是D觉得暂时没有更好的,再加上其身体已经力不从心了,于是J坐稳了那个位置。

那么,D的位置是靠自己确定的嘛?也肯定不是的。当年粉碎“XX帮”之后,他并没有复出,于是他不断地向有可能支持他的当时实权人物传递信息,寻找机会,Y觉得不能埋没人才便策略性地向HUA施压,就这样才得以复出,不断地寻找机会,才最终登上实际权力的最高峰,但是由于各方力量的作用,在名份上亦无法登峰。

而Z原本也是一步一步努力找位而成为三号人物的,但是他非急着把自己定位为一号,结果成功地挤掉二号之后,心太急,急于求成,没有贯彻过去一路走来的成功法宝——不断寻找更加有利的平衡和位置。结果呢?大家都知道,一落千丈,郁郁而死。

其实,就拿每个单位的领导岗位来讲都是如此,都不是领导人自己可以独自确定的,除非是私人企业,大老板可以在其中任意定位,但是那些位置对其本身而言并没有太多的意义,而真正对其有意义、有价值的位置应该是其公司在行业的排名,其本人在业界的影响力或其在历史上的地位以及个人财富的排名等等,那些都不是自己可以确定的。比如,定位自己是首富,就很难,虽然他的财富大幅增长,但可能还有更加厉害的角色出场了呢,当年美国排名第三的富翁——甲骨文的老板劳伦斯·埃里森——老是嚷嚷要成为首富,结果呢?从来没有登上过首富,而且现在第三的位置也已旁落。看看这几年中国富豪榜的日新月异亦可窥见一斑。看看同在江苏的两位钢铁老板沈文荣和戴国芳的结局,更能品味出“找位比定位更加重要”。

总之,对于好的、有价值的位置而言,个人有主观能动性,但是最终的决定权很复杂,有很多因素在起作用的。所以讲,好的位置,是自己定不出来的

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017