注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

跳槽前,请数一数自己的筹码  

2010-04-28 10:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如今,跳槽已经成为家常便饭,然而,成功跳槽是要靠实力说话的,关键看自身的条件够不够,数一数有没有足够的筹码。下面就从用人单位的角度看跳槽者需要的“筹码”及其分量,指标后面的实星代表其权重。

◆业绩  ★★★★★

业绩是用人方最看重的指标,尤其在那些容易体现业绩的工作如销售、投资等岗位,若当前的业绩斐然,那么跳槽的成功概率是很高的,当然,老东家留你的机会也很大,因此自己的职场筹码就多了起来。

若没有现在岗位的业绩支撑,在新单位面试时,就缺乏说服力,即使再怎么强调自己可以胜任该项工作都是徒劳的。所以,不管是在何等艰难的情况下,倘若入职了一家单位都要尽可能地创造出自己的业绩。因为,如果没能做好当前的这份工作,那么没有人会相信你一定能做好下一份工作,人们普遍信仰“事实胜于雄辩”这句话。

◆经验  ★★★★☆

用人单位非常看重应聘者的经验,这也正是那些应届毕业生常常因缺乏工作经验而得不到青睐的原因,它们总是喜欢招来的员工能够尽快上手,这样可以节省培训的时间和金钱。

同时,有些单位需要开展一些新的业务,却缺乏该方面的实际经验,自然希望能找到有丰富经验的人员加盟,这样就省去一大笔“师傅钱”和“学费”,容易尽快进入发展的轨道。因此,有这种经验的人在跳槽时的筹码就比较大,也常常是被“挖”的对象,被猎头盯上的“猎物”。

因此,先努力干好本职工作,学到多一些东西,积累多一点经验,对于年轻人来讲是非常重要的。

◆能力  ★★★★☆

原本业绩是最好体现能力的指标,但是有些能力可能无法通过一时的业绩全面地体现出来,因此用人单位只好通过自己的经验或聘请专家进行评估一下跳槽者在该方面的能力了。

如唐骏当年跳到盛大之前,并没有运作公司上司等方面的经验,更无从谈起这方面的业绩,但是盛大的老板陈天桥通过评估认为唐骏具有这方面的能力,只不过没有表现和发挥而已,因此唐骏就胜利过关了。后来的事实证明陈天桥的判断是正确的,这通常需要老板具有一定的眼力。

对于一些相对比较直观的能力,可以直接通过操作评估,如想招个程序员,让他写一段程序就可以了解个大概,再有就是看一下跳槽者是否持有权威的第三方机构颁发的职业技能证书。

◆人脉  ★★★☆☆

大家若是留意一些招聘广告的话,常常会发现诸如“有客户者优先”或“有人脉关系者优先”等条款,这就说明用人单位非常看重应聘者者的人脉关系。其实,许多用人单位都非常看重这个指标,尤其是那些要拓展业务、拉关系、跑批文的单位,没有过硬的人脉关系有时是寸步难行的。

若是在用人单位有自己的人脉,那么要跳过去就会变得容易许多。总之,人脉可谓是最大的资本,成功人士都是非常善于建立自己的各种人际关系网。职场中人若想取得更大的成功就要有自己的广泛人际网络,越大越好,不仅有利于完成本职工作,而且容易遇到伯乐,否则,即使你是一匹千里马也没人知道。

◆声誉  ★★★☆☆

声誉总是很被人看重的,这源自于人性之中有一种担心自己上当受骗的内心恐惧,声誉好就意味着一个人的美誉度高,就有一种品牌的光环。

若是一个人声誉恶劣,即使有再大的本事,都不会很受欢迎的。除非对方想得到他的某些一次性的东西,如从原单位带来的商业机密等,即使这样,之后也不会被重用的,人家总是提防着他。良好的声誉是一个人驰骋职场的最好法宝。

◆学历  ★★★☆☆

虽然学历总体上是属于敲门砖的范畴,只是代表过去的学习经历而已,但是大部分单位都把它当作就职的硬件来看待,尤其是学校、医院、外企、大型国有企业以及政府系统等等。

因此,职场中人若有机会拿到更高的学历,那是要尽力去争取,容不得半点“客气”,毕竟未来的学习能力很难在今天准确预见,于是只好拿过去的学习经历来作背书,这其实跟工作经验有些类似,人们总是比较相信自己的眼睛所能看到的业绩。

◆信心  ★★☆☆☆

信心也可能被一些单位看重,尤其是那些具有挑战性的工作,因为这类工作没有一定的自信是无法展开的,如推销产品、招商引资等工作。温总理就曾说过,“信心比黄金还要贵重。”若是一个人总能够信心十足地面对每一项工作,即使遇到难以想象的苦难都如此,那么他一定可以创造出一些奇迹出来。

当然,仅仅嘴上说说而已的那种信心是没有用的,而只有那种发自内心的激情澎湃的自信才能够创造奇迹。一个人若想获得成功的人生,就必须从平时的小事中培养自己的自信,先从创造小成绩做起,有了一定的成绩之后就会更加自信,从而创造大一些的成绩,这样就进入了一个良性循环的轨道。总之,自己的信心要尽快转化为业绩才是容易得到用人单位的青睐。

◆兴趣  ★☆☆☆☆

虽然兴趣不属于用人单位非常看中的指标,但是它确实是一个人能否热爱某项工作并全身心地投入的重要因素。若自己对某项工作有浓厚的兴趣可以先从业余学习或兼职做起,因为应聘者无论嘴上说他对该项工作有多么大的兴趣都是没有说服力的,好比鸡同鸭讲、对牛弹琴,关键是要把它转化为工作能力。

相反,若是自己对于某种工作没有一点兴趣,即使条件再怎样的优越,建议都不要去考虑,因为那样迟早都不会感到快乐的,当然,对于那些能够“干一行,爱一行”,兴趣比较容易培养或转移的人来说那就权当别论。

◆天赋  ★☆☆☆☆

天赋本来是胜任一项工作非常基本而关键的因素,但是由于它不是那么好评价和衡量,很多单位都把它忽视了,只有一些先进的单位在考评人才的时候才会进行一些相关的测试。然而,自己心中要有数,若知道自己其实并不具备该方面的天赋,那最好就不要冒进,即使该职位有多么大的诱惑力。

总之,若想跳槽成功,自身的条件一定要够硬才行,筹码一定要够多。若是没有或不够,那就先赶紧利用现有的工作机会好好地修炼一番,先把跳槽的筹码准备好才是上策。

  评论这张
 
阅读(10126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017