注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

关于人名与取名的一些拙见  

2010-05-14 08:51:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (仅供参考)

 许多人认为人的名字除了标识某人之外还具有一定的作用或力量,笔者认为根源或许在于以下两大方面:一是现代科学尚未证明的某种冥冥之中的力量,二是现代科学已经证明了的关于人的潜意识和心理暗示方面的作用。

对于前者,虽然现代科学没有证明,但并不等于不存在或没有,因为人类未知的东西还实在是太多太多,因此这方面的力量不应该忽视,总体而言,它应该跟生辰八字、吉祥数字等有关联。对于后者,则比较明显是跟名字的词义、读音和字形等相关联。

故此,我们可以大概得出以下一些取名的基本步骤和原则,这也是判断一个名字对某人而言是否吉祥的标准。

一、根据准确的生辰八字中得出五行中的用神。(注:不准确的出生时间可能会适得其反,推演用神的流派太多,往往各说各话,结论千差万别,甚至完全相反,因此需要足够的智慧和勇气进行判断。)

二、根据五行相生相克的原理,结合用神与姓氏,确定名字中可以用到的字的五行属性。

三、根据五格剖象法,确定字的笔画组合

四、阴阳调和。(注:一般改名时才用,根据阴阳学说可以把人的性格分为太阴、少阴、太阳、少阳、阴阳平衡等五种,笔画和字义均可分为阴阳,因此进行调和。)

五、根据笔画选择吉祥字。(注:不同版本的取名字典的吉祥字解释有所区别,要反复比较,加以区别,通常各版本都一致的当然最好不过,但是很少这样的,因此也需要自行判断。)

六、选择的吉祥字要与生肖和谐

七、词义,如吉祥,积极向上等。(注:这里的词义跟前面第五讲到的吉祥字有所区别,它是指《新华字典》、《现代汉语词典》等辞书的解释。)

八、读音,最好能够抑扬顿挫,响亮,容易发音,谐音没有不良。)

九、字形,整体协调,最好不要都是上下结构,后左右结构。

十、尽可能避免同名。(注:对于大姓来说,基本上不可能,只能选择相对少人用的组合罢了。)

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017