注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

“全球最幸福国家”排名:丹麦第1,中国第125  

2010-07-17 15:35:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据美国《福布斯》杂志网站14日消息:盖洛普世界民意调查显示,以丹麦为首的4个北欧国家,在“全球最幸福的国家和地区”排名中分列前4,依次为丹麦、芬兰、挪威、瑞典。荷兰位居第5,中国大陆则位列125,香港排名81。

北欧国家丹麦因社会充满平等及和谐气氛,再次成为全球最快乐的国家地区,超过8成人对生活感满意,仅1%人口表示生活困苦。

香港在榜单中与新加坡和日本并列81,6成半人表示生活艰难。中国大陆排名125,有近14%人表示生活困苦。

盖洛普世界民意调查(Gallup World Poll)在2005至2009年间对世界155个国家中的数千人进行了调查,以此来测定这些国家的两种幸福度指标水平。

首先,他们会询问调查对象与其对生活总体满意度有关的问题,并用“生活评估”测验将他们的回答划分为1到10十个等级。这个步骤完成后,再询问他们受测前一天对这些方面的切身感受,以评测他们的“日常体验”水平——诸如他们是否觉得自己休息充分、受到了应有的尊重、无须承受巨大痛苦且有较好的教育保证。这些项目中得分较高的就被视为“满足”。每个国家感到满足的人数比率对评分有决定作用。

钱很重要

盖洛普的研究员们为人们长期以来一直相信的事实找到了新的佐证:钱确实能够给人带来快乐——从某种层面上来说确实如此。在一份相关报告中,研究人员对国民生产总值高的国家国民生活更幸福的原因进行了探究,并发现了生活满意度和收入状况之间存在的联系。

“钱是许多乃至绝大多数人追逐的目标,人们每天醒来之后绝大部分的时间都在为钱奔波。”研究人员们在报告中写道,“人们在被要求评估自己的生活状况时,如果表示挣大钱对其没有任何影响的话,这就太让人意外了。”

事实上,据中央情报局统计,本次调查评定的世界幸福度最高的国家——丹麦2009年的人均GDP达到3万6千美元。这比中央情报局搜集得来的世界227个国家中的196个的水平都要高。

穷人也可以快乐

有些富裕国家的居民注定会快乐些。但快乐的定义本来就很难界定,而钱更不是影响快乐的唯一一个东西。

除了财富之外,还有更重要的因素制约着幸福度。盖洛普的研究表明在收入直接影响幸福度的同时,另一方面的满足也能影响个体幸福度——当一个人取得个人意义上的成功、创造出未来良好格局时体验到的满足感。日常愉悦度与个人的心理和社会需求的满足状况联系更紧密,而这些仅靠一张数额巨大的支票是满足不了的。

以世界幸福度排名第六的哥斯达黎加为例(它同时还是美洲国家中幸福度最高的),它的幸福度水平超过了其他如美国这样经济更加发达的国家。这是因为哥斯达黎加人之间的社交网络非常紧密,抛开经济成就不说,其国民只要置身自己的伙伴中间就会感到很快乐。

“在社会和心理满意度方面,哥斯达黎加的得分确实很高,”调查负责人哈特说,“应该是与社会相关的因素使得人们在建立良好的人际关系时感到满足,同时更加重视人际关系的构建。哥斯达黎加人对日常生活的满意程度非常之高。”

一些富裕国家的国民要幸福得多。但衡量幸福水平的准绳很难把握,而钱也并非唯一能够对其产生影响的因素。哈特解释说财富带给人的抽象的幸福感对个人生活的影响与日常幸福感不同。

“我们中的每个人内心深处都有两个自我。我们会时不时地评估自己的生活:我们会从忙碌中停下,回想截至目前为止我们在人生中经历的种种,”哈特说,“另一个方面则是你对自己日常生活的观感。日常体验会影响你的紧张程度和心理状况。你对自己生活的评价会影响你做出的决定。寻求自我调节日常体验的方式是很重要的。”

附:各地区排名情况

地区

排名

国家

满足度

艰辛度

痛苦值

愉悦感

欧洲

1

丹麦

82%

17%

1%

7.9

2

芬兰

75%

23%

2%

7.8

3

挪威

69%

31%

0%

7.9

美洲

1

哥斯达黎加

63%

35%

2%

8.1

2

加拿大

62%

36%

2%

7.6

3

巴拿马

58%

39%

3%

8.4

非洲

1

马拉维

25%

64%

10%

8

2

利比亚

24%

68%

8%

6

3

博茨瓦纳

24%

65%

11%

7.3

亚太

1

新西兰

63%

35%

2%

7.6

2

以色列

62%

35%

3%

6.4

3

澳大利亚

62%

35%

3%

7.5

  评论这张
 
阅读(2016)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017