注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

唐骏的两大“死穴”  

2010-07-18 15:28:17|  分类: 品牌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“方唐大战”中,备受方舟子质疑的唐骏拥有加州理工学院博士学位之事,由于中信出版社及其第二作者的勘误声明,说:那些都是出版社编校的错、合作者的错,与唐无关。让唐骏暂时找到了一个台阶下,即使依然不能服众,但毕竟有人把责任扛过去了,让唐骏躲过一劫。

当然了,这是出版社及其第二作者为了利益而不得为之之事,这也是现在保护“大佬”的惯常做法。但是,唐骏仍然有两大“死穴”是可以置其于死地的。

一、盛大公司IPO中提到的双博士

盛大公司在向美国SEC递交的 IPO报告书中赫然写到:“唐骏拥有美国西太平洋机电工程学博士学位(a doctorate degree in electrical engineering from University of Pacific Western)以及日本名古屋大学的电子学博士学位(a doctorate degree in electronics from Nagoya University, Japan),此外他也拥有名古屋大学的电子学硕士学位(a master’s degree in electronics)。”

这个质疑,直到今天,不仅唐骏还是盛大公司都保持沉默,实质是没有应对之策,只能拖下去,试图让其不了了之。

对于这个双料博士,倘若盛大与唐骏都一直保持沉默的话,那就说明唐骏和盛大默认自己造假了,但是或许不会有什么更大的“后果”,因为他和它们本身就是那么一回事。

唯一能够触动这个神经的有两个人:

一是美国证监交易所的监管人员,倘若他们对盛大进行调查,那就惨了。这点有一丝希望,就总体而言,美国人的监管是比较能够“较真”的,关键就要看美国人什么时候有兴趣去行动了。

另外一个是在盛大上市时购买盛大股票的人。倘若他们诉诸于法律,也能掀起大浪,但是从法律上讲,打赢这个官司有点难。倘若没有一些正义感特别强的股东的话,恐怕就有更难了。

二、西太平洋大学是“野鸡大学”

唐骏承认自己的博士是西太平洋大学颁发的,曾经的西太平洋大学也承认唐骏是它们的学生,看来这点是毋庸置疑的了。然而,更大的问题是,西太平洋大学是一所怎样的大学呢?

据美国联邦政府的一份调查报告显示,西太平洋大学是一所“野鸡大学”。所谓“野鸡大学”,英文里通常被称作Diplomamil(文凭磨房)或Degreemil(学位磨房),指一些大学或学院随意向学生颁发毕业证书、学位文凭,而这些证书或文凭并不被所在国的社会、认证机构所承认的。

国外跟国内办大学是有很大区别的,以美国为例,大学的开办和认证是分开的。任何个人和机构都可申请办高等教育,但学校的办学质量和文凭却不一定能被国家权威认证机构认可。

该份报告列出了一些“野鸡大学”每年为学位收取固定费用,“如西太平洋大学给国内学生的收费标准如下:本科学位2295美元;硕士工商管理学位2395美元;博士学位:2595美元。”

此地无银三百两,唐骏这个“西太平洋的博士”是买来的了。这一点,唐骏一直没有解释,恐怕又是“越抹越黑”。

现在,唐骏即使出来道歉也有点晚了,唐骏处理品牌危机的能力实在不敢恭维。他现在唯一能做的,恐怕就是一个“拖”字,中国人是善忘的,随着时间的流逝,让这些成为过眼烟云,唐骏便成功了。但这毕竟让其矢志于打造的完美形象留下几个大疤痕。

同时,唐骏还必须做好的,恐怕就是不能“惹毛”了陈发树,倘若让真正的“大佬”生气了,那么唐骏的日子就不好过了,也直接宣告其个人品牌的因诚信而倒下。

  评论这张
 
阅读(4526)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017