注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

金庸大侠扬眉吐气,考获剑大博士学位  

2010-09-12 12:19:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《明报》报道,剑桥大学负责人及金庸导师麦大维,日前到香港颁授博士学位证书给金庸。

金大侠终于可以扬眉吐气了,让过去那帮瞧不起他的同僚们开开眼界,俺老子拿的可是剑桥大学的博士,今年全球排第一,你们那些小混混的毕业学校能相提并论吗?

让我们时光倒流,大概6年前,也就是2004年底,金庸院长由于没有正规的博士学位压不住学院派的学究们,再加上对自身的定位有偏差(一个靠写武侠小说成家的人非要定位为历史学家),结果败走浙江大学文学院。

为了挽回脸面,金庸不顾80高龄,毅然决然攻读剑桥大学的历史学的硕士、博士学位。大家都知道,英国的硕士学位还是比较好混的,结果2006年底,金庸大侠胜利的拿到了剑桥大学的的硕士学位,论文是《初唐皇位继承制度》。

相对而言,像剑桥大学这样的学府料想卖学位的是比较少的,博士问题据说不太好混,其中媒体还传出八卦说,金庸放弃攻读剑桥的博士了。

没想到历经3年多的努力,金庸终于斩获了剑桥大学的哲学博士学位,是以盛唐皇位制度作论文的。可以恭喜他了。士别6年当刮目相待。

但话又说回来,剑桥大学确实很牛,可是金庸的导师麦大维教授,好像在国际汉学界的影响力比不咋的,再说对中国历史的研究,我想权威应该还是在华人圈子中吧。

从金庸的硕士和博士论文来看,硕士研究的是初唐的皇帝继承制度,博士研究的是盛唐的皇帝继承制度,完全就是并列的两段历史而已,根本没有程度的递进关系,让人不敢恭维剑桥也是看人颁学位,不胜嘘唏。

再说,按照金庸导师麦大维介绍,金庸的博士论文研究唐代盛世时期,东宫太子继承皇位制度,由开国的唐高祖说到唐玄宗,不但生动刻划了古代太子的礼节、职责、继位仪式及东宫的影响力,更透过整合正史、野史,分析太子继位牵涉的宫廷政治及权力斗争。他对金庸透彻分析唐代政治权术深感佩服:“没有学者对此作过如此深入的研究。”不妨想像一下,若是作者不是金庸而是换成不知名的小子,那就不叫学术了。

更有意思的爆料是,金庸导师麦大维说,金庸和其他博士生一样,撰写论文时会拿草稿跟他多次讨论修订,“当金庸住在剑桥时,我会去他家谈论文,他的妻子会帮忙将修订部分打字记录。”真不知道谁是谁的老师。

看来,那里的大学和老师以及文凭和学位都差不多,天下乌鸦一片黑。金庸博士学位的成色也只是一般般而已。

 

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017