注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

土豆被吞并因一个女人——婚姻有风险,结婚须谨慎  

2012-03-22 11:12:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,视频网站老大优酷吞并老二土豆成了IT界议论焦点,很多人也为土豆扼腕叹息。因为,土豆比优酷更早创立,早期曾处于领先地位,相当长一段时间内,两家公司也不分上下,谁也不服谁,只是到了后来,土豆的市场领导地位才被优酷超越。

土豆败走卖场的原因众说纷纭,见仁见智,有媒体披露,土豆被吞并原来是因为一个不成功的婚姻。他们认为,压倒土豆的最后一根稻草跟土豆创始人王微的离婚案有很大关系。

早在2010年11月,就在土豆网酝酿多年准备赴美上市之际,王微前妻杨蕾(上海电视台名主播)半路截杀,要求分割土豆网38%的股权。两人2007年8月19日结婚,实质婚姻维持了不到一年,之后两人陷入漫长的离婚大战中。2011年,王微最终付出700万美元现金补偿才搞掂这桩离婚案。

等到王微解决家务、重启IPO的时候,美国资本市场却早已变冷,上市惨状与8个月之前优酷上市的热闹光景形成鲜明对比:土豆上市首日下跌12%,市值7.1亿美元;而优酷上市首日大涨161%,市值超过30亿美元。之后,两家网站的差距越来越大。与其说优酷选择上市的时机非常恰当,倒不如说土豆因为创始人的一段婚姻耽误了上市前程。

投资大师沃伦?巴菲特说过,他一生中最重要的投资并不是买入哪种股票,而是选择跟谁结婚。因为“在选择伴侣这件事上,如果你错了,将让你损失很多。而且,损失不仅仅是金钱上的”。其实,这是他自身经历的总结,他的第一次婚姻也是以失败而告终。

从土豆的例子可看出,不少企业家挺过了创业初期的艰难,解决了商业模式的困顿、挨过了数轮融资的洗礼,却被婚姻破裂扼住咽喉,痛失企业发展良机。

这种例子比比皆是,有人总结2011年是“上市公司老总离婚年”,被媒体曝光的还有“中国巴菲特”赵丙贤离婚案、钢铁大王杜双华离婚再审案、被称为史上最贵离婚的蓝色光标董事孙陶然协议离婚案、赶集网总裁杨浩然离婚后财产纠纷案等等。

其实,有结婚就有离婚,有资产组合也就有破产清算。套用股市中的名句,那便是“婚姻有风险,结婚需谨慎”。

看来,“小超人”李泽楷就深谙此道啦,为了避免这些风险,他拒绝与为其生了3个儿子的影星梁洛施结婚,也怪不得张朝阳、丁磊们对婚姻如此谨慎啦。
  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017