注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

闭门造车:日本制造业赤字一片  

2012-03-02 17:14:03|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年2月27日,世界第三大记忆卡制造商尔必达(ELPIDA)向东京地方法院提出了破产申请。负债总额为4480亿日元(约346亿人民币),成为今年日本最大的破产案,也是第一家上市公司破产案,其破产金额之大位列日本历年来破产案的第30位。

几乎所有的日本家电与电机企业都已经在2月下旬提前宣布了陷入“经营赤字”的消息,其中松下电器公司的经营赤字高达7800亿日元(约602亿人民币)。

根据日本各大公司发布的2011年度经营业绩修正报告,索尼公司赤字2200亿日元(约170亿人民币),夏普公司赤字2900亿日元(约224亿人民币)。而丰田汽车公司纯利益减少了2100亿日元(约162亿人民币)。

索尼公司坦承,过去8年间,电视机开发制造其实一直没有赚过钱,年年都是赤字。2011年度,电视机部门赤字就高达1750亿日元。而日立公司也宣布赤字连续6年,松下公司也承认赤字连续4年,近期决定拍卖东京总部大楼,这件事已经成为日本家电制造企业鲜花凋零的一大象征。

日本各大公司将业绩欠佳的主要原因,归咎于去年3月发生的东日本大地震,去年秋季泰国发生的洪水灾难。这两场天灾,使得日本电子零部件加工企业遭受重大创伤,令日本家电和汽车生产严重受阻,出口也受到了打击。

天灾不可否定,更重要的恐怕是日本企业“闭门造车”的结果,日本制造业的最大弊端在于,只是埋头开发研究新技术新产品,却一直忽视市场的开拓,更不深究消费者情感方面的需求。而目前全球市值最大的苹果公司则在把握消费者情感需求方面独领风骚,譬如苹果的iPod取代了索尼公司的Walkman,它曾经深受年轻人喜欢,风靡全球25年,之后市场陆续受到MP3侵蚀,也被苹果公司的iPod取代市场占有率第一的地位。

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017