注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

苹果CEO年薪3.7亿美元=富士康一个工人6万年的工资  

2012-04-11 12:13:51|  分类: 职场找位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苹果CEO年薪3.7亿美元=富士康一个工人6万年的工资 - 杨松霖 - 杨松霖的博客

 苹果公司不单市值高,其CEO库克的薪酬亦冠绝同侪。

《纽约时报》调查显示,他去年整体薪酬高达3.78亿美元,成为美国最高薪CEO。换算后,他的时薪达4.2万美元,秒薪亦有12美元。

是次调查由《纽约时报》委托Equilar进行,涵盖於上月30日前公布股东会的说明书、年收入逾50亿美元上市企业中,首100名最高薪CEO。

调查显示,库克去年整体薪酬较前年增加2%,当中以现金支薪90万美元,连同各种津贴、花红等合共约180万美元。这金额在美国的大型企业而言绝不稀奇,但惊人数字还在後头。

库克薪酬组合中最大部分是一次性股票报酬,将分批於2016年和2021年发放。以上周四(4月5日,复活节前最后一个交易日)美股收市价633.68美元计算,该批未到手的股票市值6.34亿美元。

苹果已故“教主”乔布斯任职CEO期间,一直以1美元象徵式支薪,故外界一直无法估计苹果CEO薪酬。顺带一提,最近有研究指,一般美国大学毕业生如无特别际遇,终其一生收入最多只有230万美元。

作为苹果公司在中国的最大供应商与代理生产商——富士康公司的一名普通员工每天报酬约为17美元,一个富士康工人须工作6万0919年才能达到苹果CEO去年的年薪。

看来,物以稀为贵,富士康的员工几十万人,随叫随到,可谓遍地都是;然而,苹果CEO只有一个职员,库克更是全球唯一。

可见,做最好的自己很重要,库克在成为CEO之前,年薪还进入了榜单的前十,而今天他成为全球打工皇帝。

其实,库克高薪跟苹果股价飙升不无关系,当乔布斯从苹果CEO位置上辞职时,苹果股价只有373.72美元。而库克出任CEO以来,苹果股价上涨了近70%。4月5日美股收盘时,苹果股价报收633.68美元,首次超越谷歌,此时的苹果市值达5900亿美元,位居全球第一,将近谷歌三倍。可见,单从投资人的角度来看,苹果支付库克接近4亿美元的年收入物有所值。

库克的这样一笔薪酬是个什么概念?《纽约时报》给出了以下一组数据或许能很好诠释。3.78亿美元相当于:

迪士尼CEO罗伯特·艾格12年的年薪,他去年年薪是3140万美元。

花旗集团CEO潘迪特25.4年的年薪(以其去年报酬计算)。

通用电气CEO伊梅尔特33.5年的年薪(以其去年报酬计算)。

至少相当于苹果公司在得克萨斯州首府奥斯汀一家新企业园区的全部投资。

相当于苹果公司2011年广告预算的40%。

能买757515台售价499美元的iPad。

能买1899497部售价为199美元的iPhone 4S手机。

……

其他上榜人物包括第2位的软件制造商甲骨文CEO艾里森,去年薪酬7,760万美元;第3位是百货连锁店JC Penny CEO强生,约5,330万美元,前年榜首的跨国传媒集团Viacom CEO杜曼则年赚4,310万美元。新闻集团CEO默多克排在第十位,年收入为2940万美元。

  评论这张
 
阅读(3788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017