注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

让简历脱颖而出的十个技巧  

2012-06-11 10:48:09|  分类: 职场找位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让自己的简历脱颖而出?在今天这个僧多位少、投简历比反掌还易的年代,它已经成为了一个很大的问题。《轻松求职36招》的要点部分列举了“让简历脱颖而出的十个技巧”,现摘抄如下,以飨读者。

(1)简历一页纸足矣,少即是多,一切内容都要以所应聘的岗位为中心,与此无关的信息切莫啰嗦;除非为了保全某些信息的完整性,如工作经历等,若不连贯又没有说明的话难免会让招聘官觉得你有所隐瞒。

(2)“简历”两个字不用写,倒可以写上自己已有的职称或某种特殊身份,如律师、物流师、注册会计师等,当然要与所应聘的岗位有关系的。没有的话,就只写上大名即可,字号要比正文大二号加粗居中。第二行居中直接写上手机和电邮,至于地址和邮编就免了,字号与正文同。

(3)正文部分要分栏,第一栏写上自己的求职意向,记住:单职业是原则,双职位最给力,高低相衬胜算大,具体可以参见《轻松求职36招》第32招的内容。后面几栏便是教育背景、工作(实习)经历、职业技能等。通常应届生可按教育背景、个人能力、实习经历、获奖情况的顺序排列,工作多年的则按以下顺序排列更佳,如工作经历、职业技能、培训经历、教育背景等。总之,更有说服力的栏目放在前面,无关紧要或者不出彩的就免了。

(4)要多用习惯词,尽可能覆盖关键词。HR浏览简历的时间非常短,平均不超过25秒,主要是通过查看简历中的关键词进行判断,尤其是网申或网投的简历,他们甚至直接用电脑软件进行筛选,没有预设关键词的就此出局。通常可以从单位招聘广告对岗位的职责描述及应聘要求等信息中找到有用的关键词,然后结合自己经历在简历中的对应部分呈现即可。

(5)强调成功经历,多用行动词、数字和结果说话。形式上一般建议采用行动词开头的短句群,一句一行说一事,用数字表达结果,如“拉到1万元赞助”“节省了10万元”“完成了100万元的销售额”等等。常见的行动词见《轻松求职36招》表Y-1。

(6)适当包装。在保持简历真实性的基础上,可用“借力打力”的方式“修饰”简历,最大程度地展示自己的优势,淡化自己的劣势,若能化短为长那就再好不过了。如应届生缺乏经验是个致命弱点,但反过来便是一张白纸,可任意描画,这便是用人单位喜欢的了。又如应届生成绩不好,则可以突出相关的、高分的课程或强调实习兼职或社团经历等。更多的可以参见《职场找位》P65的内容。

(7)简历格式无统一标准,力求简洁明朗。可参考网上的模板并根据自己的实情适当修改,无须特别创意,除非所求职位为广告创意、设计等岗位。至于照片视个人而定,简历的目的是为了得到面试,因此,如果你长得还算标致而且上相的话,可在简历右上方贴上彩色大一寸穿职业正装脱帽的标准照。太漂亮或太丑,则建议不要贴照片。

(8)字号、字体要讲究。在中文简历中,小标题和题头部分的姓名可以用黑体,而正文部分一般采用宋体。尽量避免在一份简历中使用多种字体,尽量不用斜体和下划线,但是可以适当用粗体来进行突出强调,但也不宜使用过多粗体。正文通常用五号字,写完后注意检查所有简历要素的字体是否协调一致。

(9)适当留白。虽说简历以一页为最佳,但切记不可将简历内容安排得太满太密或者压缩字号和行距,让简历看上去密密麻麻;适当设置页边距和行距留白,才能让招聘官轻松阅读。准备简历时,不要试着在打印纸上省钱,建议使用80克以上的打印纸,尺寸为A4,用激光打印为佳,尽量少用复印的简历。

(10)简历上绝对不允许出现错别字、病句和污迹。你可以用字处理软件中的“拼写检查”功能进行检查,也可以请几位朋友来帮忙,看看是不是有错别字、病句以及排版不妥等情况。如果有的话,那就务必改正过来重新打印。

  评论这张
 
阅读(20947)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017