注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

“草菅”前程:高考阅卷老师一日看280篇作文  

2012-06-16 11:40:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,多家媒体披露,高考的语文阅卷老师每天要阅读超过280篇作文,老师们每天都要靠眼药水来润眼。媒体高度一致地认为阅卷工作非常辛苦。确实没错,阅卷老师们很辛苦。不过,我们是否更应同情参加高考的年轻人——他们的前程是否正在被“草菅”着呢?

想想看,假如一个阅卷老师按照法定的正常工作时间——每天8小时计算,那么280篇作为分摊到8个小时里,一个小时是35篇作文,一个小时60分钟,一篇作文仅有1.71分钟,即不到103秒。

当然,特殊时期,我们的阅卷考试可能会加班,若是一日阅卷10小时,那么一篇作文的时间是2.14分钟,即128.5秒。若是一日阅卷16小时,那么一篇作文的时间是3.43分钟,即不到206秒。

以上的数字都是不考虑阅卷老师们点眼药水、喝水、上厕所的时间。而且,媒体披露的280篇是最低的量,可见实际的时间更少。真希望媒体能够披露,这些辛苦的阅卷老师的工作时间具体是8个小时,还是10个、16个或其他,让我们能够了解老师的“辛苦程度”究竟如何。

也许,我们的阅卷老师是铁打的,一天24小时不用吃喝拉撒睡,都用在阅卷上了,那么一篇作文的时间也只有5.14分钟,即308.6秒。

过去,杨松霖常常以为招聘官看个简历仅仅20秒很残酷,很运气;今天看到“高考阅卷老师一日看280篇作文”的新闻,感觉年轻人的前程在他们更年轻的时候就开始被“草菅”了。

虽然,大幅增加阅卷老师并不什么难事,但是现实我们无法改变太多,顶多是呼吁一下。不过,改变别人,不如改变自己,参加高考的年轻人们把自己的字写得工整一点,卷面整洁一些,开好头、结好尾,料想就能技高一筹。要不就是参加国内一些高校举办的自主招生考试,也许“待遇”会好一些;或者,有条件的人直接选择用脚投票,换个地方考试升学。

同样,需要求职的年轻人,一定把自己的简历做得简洁一点、聚焦一点才能脱颖而出,才有有机会进入下一轮的面试;或者直接采用杨松霖在新书《轻松求职36招》中提出的创建与目标岗位决策者的关系并传递信息的求职方法,唯有这样,才能彻底脱逃自己的前程被“草菅”的命运。

  评论这张
 
阅读(20695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017