注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

面试过关的十条黄金法则  

2012-06-18 11:35:37|  分类: 职场找位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面试可谓是入职的临门一脚,非常关键,每个职场人都曾经经历过。如何才能胜利过关呢?这是个不小的问题。《轻松求职36招》的要点部分总结了十条黄金法则,助你轻松地过关斩将、胜利入职。

(1)面试前琢磨好5个基本问题的答案并记住它。它们是“你为什么要来这里?”“你能为我们做什么?”“你能够融入我们的团队吗?”“你比其他竞争者更适合的理由?”“你期望的薪水是多少?”那个掌握着聘用大权的决策者只想知道这5个问题的答案,他们可能直接问个明白,也可能拐弯抹角地问你。具体的回答可参见《职场找位》“妙语连珠,回答的艺术”的内容。

(2)如有可能,尽量带着你的技能证明去参加面试。比如技能证书、作品等。举个例子,假如你应聘的是广告设计,那么带上一件你自己设计的最有说服力的作品。没法携带的作品,则可以拍成照片的形式带过去。

(3)在回答面试官的问题时,尽量把时间限定在两分钟之内。一次说话不要超过两分钟,言多必失。实际上,有时回答考官的问题只需20秒就够了。

(4)说话时间遵守六四法则。所谓六四法则,即面试官与应聘者的说话总时间比例为6:4,绝不可以倒过来。因为,如果你过多地谈论自己,雇主会以为你忽视组织或机构的需要;如果你说的太少,雇主又觉得你不善沟通或者有所隐瞒。若是遇到健谈型的面试官,这个比例还可以放大到7:3,无论如何你说话的时间都不要超过一半。

(5)面试时绝对不要诉说对前任雇主的不满。对前任雇主不满,只会让雇主担心雇佣你之后你也会对他不满。因此,你应该努力让他们觉得你和之前的团队相处非常的融洽,包括你的前上司和前老板。

(6)面试如相亲,投缘是关键,细节决定成败。如你的外表和个人习惯、表情、自信心、价值观、留给别人的印象等都至关重要,又如把手机关闭或静音是绝对没有错的。具体的投缘方法可参见《轻松求职36招》的第34招。

(7)努力让雇主觉得你有能力解决问题,而不是给他们制造麻烦的。为了有效打消雇主的疑虑,你最好能够在面试前了解到你所应聘岗位的前任为何不合格,然后在面试中强调自己在该方面恰恰相反。总之,无论应聘什么岗位,都要关注雇主对该岗位的技能要求,告诉雇主你能做到,并加以证明,这样的话离成功就不远了。

(8)应聘者不必太拘泥于考题,解读出题者的用意更为重要。没有雇主真正关心你的过去,面试官的提问只是为了评估你的未来。因此,在面试中回答任何问题时,你都不妨停下来想一想出题者的用意,然后有针对性地回答,才不至于乱弹琴。譬如考官问“之前做过这种工作吗?”,若做过则可直接回答“做过”,没有做过则要说“我学东西特别快”或“以前工作时能很快上手”等,以打消他对你缺乏必要的工作经验和技能的忧虑。

(9)面试结束后还有考试,E-mail书面补充还有戏。面试结束后的告别不可忽视,做到有礼有节,落落大方,必要时还要主动询问什么时候知道结果。在一周内,若能给招聘决策者来一封补充信或许能力挽狂澜。补充信通常包括:①你对应聘的职位依然感兴趣,②你对单位目前的挑战和机遇有新的认识和对策(若能出彩是最能力挽狂澜的),③请对方指教自己存在的问题和不足,还须从哪些方面提高等(为以后应聘留下伏笔)。

(10)最迟24小时内寄出感谢信。这是最容易被求职者忽视的,礼多人不怪,它的意义不菲,至少体现在以下的四个方面:①让面试官记住你,②证明你善于跟人相处,③可以传递你应聘的诚意,④帮你扭转不好的印象。

  评论这张
 
阅读(20764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017