注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

大学四年该如何规划,才能找到满意的工作  

2013-01-03 21:40:14|  分类: 职场找位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,去高校做关于求职策略的讲座,有同学问:“大学四年该如何规划,才能找到满意的工作?”当时笔者的回答是“大一畅想理想、大二敲定专业、大三选定行业,大四搞定单位”。近日,又有不少辅导员跟笔者探讨相似的问题。经过反复琢磨,笔者觉得当时脱口而出的观点还是很有价值的,现略作补充以飨读者,亦欢迎大家交流切磋。

1.大一畅想理想

上大学之前,大家的目标非常明确,那就是上大学。而上大学之后,由于选择太多,目标就不再清晰,再加上不再像以前那样——有家长和老师的天天督促,大学生活就变得非常悠闲,难免会虚度光阴。

这时最好的应对策略便是畅想理想,发现自己的人生愿景,越早越好。笔者曾在《职场找位》一书中介绍过五种发现人生愿景的方法,现摘录如下:

畅想法

在心情愉悦的日子里,让自己进入梦幻的境界,想像自己最得意的景象,那时自己是一个什么样的人,把它记下来

发愿法

在非常放松的时候,想一下自己一辈子最想完成的三件大事(不要考虑当前它是否现实,更不要考虑父母、亲戚、朋友和旁人的期待),把它写下来

追思法

若不介意,在高兴的时候,给自己写个悼词或墓志铭,或者描述一下自己期待的追悼会是什么样的,跟某某人的一样

追问法

追问当前目标背后的目的,一直追问下去直至无法回答。比如你追求财富,那么当你有了财富之后,你想干什么,干那事又是为了什么,等等

判断法

请有经验的人帮助你判断和明晰,他们会从你无意的言行中搜寻关键词,琢磨潜台词,进而判断你的愿景类型

 

“萝卜青菜,各有所爱”,每个人的人生愿景都不尽相同,它们既没有三六九等之分,更没有绝对的对与错或好与坏之别。因此,不要顾忌自己的人生愿景是不是时髦,能否赶上潮流。

然后,结合自己的实际情况制定大学毕业后的大致目标,比如就业、创业、考研、留学等,做到这一步就可以了,无需像一些所谓的成功学书籍讲的那样——分别制定短、中、长期的具体目标和进程。因为,人生是设计不出来的,唯一的办法就是像美国前总统克林顿那样去追随理想,或者说像地产大亨潘石屹那样“用一生去寻找”(具体详述可见《轻松求职36招》P11-15)。

之后,便不要老去想远方模糊的目标,而要做手边最具体的事情——把各门功课尽量学好。若以留学、考研或者外企为目标的话,外语无疑是重中之重,以最高标准要求自己。

2.大二敲定专业

到了大二就要仔细了解自己的专业究竟学习那些课程,未来可以从事那些职业,进入那些行业等等。可以跟师兄师姐交流探讨,尤其是那些已经毕业的学长们;也可咨询专业课老师和就业辅导员等,还可跟网上的一些职业专家和职场达人咨询,等等。总之,听听各方的看法有好处,正如古人云:“兼听则明,偏信则暗。”

若是喜欢自己的专业,那就不要有患得患失的心态,人生必须有所舍弃,“一个瓶子装酒,就不能装油”,一门心思扎在这个专业上,争取把图书馆里的专业书都浏览一遍,然后重点精读其中最权威的50本,大概一个星期一本。若有专业方面的比赛一定要积极参与,为打造自己的个人品牌积累“素材”。

若是不喜欢自己的专业,那就测试一下自己的天赋(八项智能),看看自己的天赋是什么,网上有免费的相关测试,若是你的优势天赋跟这个专业相符,那就听从天意的安排吧!省去转换专业的麻烦。坚守这个专业肯定不会错!赶紧跟它建立感情吧!

你若不具有这个专业需要的天赋,那就从你的天赋出发,选择你喜欢的专业。

如果能在本校申请转专业,那就再好不过了。若是不能转也无妨,可以选择辅修该专业。若是辅修不了,那就在完成本专业的前提下,自学喜欢的专业,张艺谋大导演当年在北京电影学院上学时就曾采取过这种办法。

大二的暑假,最好就不要待在家里上网、看电视了,找一份跟自己的专业对口的暑期工干一干很有价值。

3.大三选定行业

俗话说“隔行如隔山”,每个行业都有其独有的特色和要求,即使像HR这种普适性极强的专业,若深究起来,不同行业的HR也有很大的不同,因为每个行业需要的人才是不同的,考核的方式也千差万别。

在这个专业化的时代,若能选择一个具体的行业钻研下去,将会更有利于自己的成长。因此,大三的时候,要了解自己的专业可以在哪些行业里成为核心业务。因为,若从事核心业务的话,将会有更多的升职机会,发展空间更大。

接着,从中选择自己最喜欢的那个行业,若还有几种选择,那么就选择其中最热门的那个,这是没有背景的人最有发展前途的方向。

假如你有一些行业背景的资源,那么选择那些行业也是不错的。假如你的人生愿景是寻求稳定的,那么也可以考虑选择那些相对稳定的行业。总之,无论如何,你要选定一个行业。因为,一个人的精力是有限的,不可能涉足所有的行业。

然后,就一门心思研究这个行业,看这个行业的专业杂志、行业的网站,看看有哪些牛人、企业家,然后关注他们的博客、微博等,看能不能建立联系。积极参加行业内的有关商业(或模拟)比赛,知名公司举办或赞助的更要当仁不让。

大三的暑假,肯定不能待在家里了,要想尽各种办法,在那个喜欢的行业里找个专业对口的暑期工好好干,这是大四求职最好的资本。若在那个行业找不到专业对口的暑期工,哪怕是打杂都行,先进去再说,然后争取到专业对口的部门帮忙,你一定会有不少收获的。这时,不要在乎工资,白干都行,真实地了解这个行业更重要。

4.大四搞定单位

到了大四的时候,就要锁定一些单位。如何锁定呢?

大二大三时已经选定了专业和行业,这时还要选定未来发展的城市。比较优选的城市顺序依次是——以自己所选的行业为优势产业的城市,自己的家乡、母校所在地、亲戚朋友多的城市,以及正在飞速发展的城市等等。

一般而言,若在自己的家乡具有良好的人脉资源,那么最好选择在自己的家乡就业;若是没有任何背景的草根那么还是选择大城市发展,机会可能会更多一些。因为,小地方比大城市更讲关系背景,大城市不需要背景的岗位还是有不少的,敢闯敢拼的人还是有机会的。总之,决定在那座城市发展需要结合自己的人生愿景和能搞定的单位来综合平衡。

然后,根据自己的专业(对应相关职业)、喜欢的行业和优选城市三个维度就可以搜出一系列的单位,然后对它们进行全方位的考察,了解那些单位的用人需求和要求,看看自己有没有内线,能不能搞定。

若没有内线就不妨参照拙著的《轻松求职36招》中篇介绍的16中妙法(P54-154),比如借职业访谈、弱连接、做用户等等。需要记住的是,求职不能只看广告投简历,最好能绕开HR,直接跟目标岗位决策者建立联系,那样成功的机会更多,以后的前途也会更好,更容易得到重用,更容易升职。

其实,最理想的方案是,在大二、大三的时候就在自己喜欢的行业里的选择一个还不错的单位做兼职或暑期工,然后一直做下去,毕业时那家单位肯定会要你的,那就可谓是无缝连接了。你若看不上它,那么你也积累了很好的工作经验,让你求职的资本大增。

此外,不要太在乎第一份工作的薪水,更不要去跟同学比拼。因为,未来你会发现,那些都是没有任何意义的;未来的牛人都是那些选好行业和职业(专业)、跟对老板(单位)的人。

对于那些考研、准备出国留学的人来讲,一定要选择自己喜欢的专业,千万不要为了考研而考研,为了留学而留学。因为,现在单纯的研究生、海归这个牌子已经不值钱了,甚至还会让你高不成低不就,进退失据,一片茫然。

  评论这张
 
阅读(19136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017