注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

跳槽只是手段,愿景才是目标  

2013-11-21 21:49:08|  分类: 职场找位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:白驹过隙,一晃又到年底,不少职场朋友又开始“蠢蠢欲动”,准备谋划来年的新东家,现把杨松霖的新书《6W7S:布步为“赢”才能越跳越高》的开篇《跳槽只是手段,愿景才是目标》献给有需要的朋友们。

 

 

为什么要跳槽?假如你不能很好地回答这个问题就选择跳槽,那是不是太冲动了呢?虽然“冲动”不是一无是处;却是跳槽的“魔鬼”,常常使人跳砸啦。

跳槽有风险,起跳需谨慎。理性、理性、再理性是跳槽成功的基本法则。即使你回答得头头是道、条条有据,也要理性地推敲一番,看其靠不靠谱。

假如你跳槽的理由经不起推敲,抑或跳槽的时机未到,那还是卧槽为妥,一动不如一静。跳槽不是目标,只是手段而已,千万不要为了跳槽而跳槽。

大家之所以会选择跳槽,最根本的目的无非就是,想通过它来找寻更加适合自己的舞台,以便更好地实现自己的人生愿景。跳过之后,若能更加接近自己的人生愿景,这样的跳才算是有意义的;反之都不算是什么好的跳槽。

因此,发现和明晰自己的人生愿景才能准确地判断价值,把握方向,跳对位置,从而活出自我,一生无怨无悔。

你的人生愿景是什么?这个问题或许并不好回答。因为,对大多数人而言,人生愿景多半潜藏在灵魂深处,往往不甚了解。所以,面对种种选择,常常不知所措、一片茫然。

如何发现和明晰自己的人生愿景呢?这里教你五种非常实用的方法,具体下表。

 

名称

   

1

畅想法

在心情愉悦的日子里,让自己进入梦幻的境界,想象自己最得意的景象,那时自己是一个什么样的人,把它记下来

2

发愿法

在非常放松的时候,想一下自己一辈子最想完成的三件大事(不要考虑当前它是否现实,更不要考虑父母、亲戚、朋友和旁人的期待),把它写下来

3

追思法

若不介意,在高兴的时候,给自己写个悼词或墓志铭,或者描述一下自己期待的追悼会是什么样的,跟某某人的一样

4

追问法

追问当前目标背后的目的,一直追问下去直至无法回答。比如你追求财富,那么当你有了财富之后,你想干什么,干那事又是为了什么,等等

5

判断法

请有经验的人帮助你判断和明晰,他们会从你无意的言行中搜寻关键词,琢磨潜台词,进而判断你的愿景类型

 

“萝卜青菜,各有所爱”,每个人的人生愿景都不尽相同,它们既没有三六九等之分,更没有绝对的对与错,或好与坏之别。因此,只要符合自己人生愿景的跳槽就可谓是正确的选择。

不过,需要注意的是,当前目标与人生愿景往往并不一致,万万不可混为一谈,很多人就是因为只考虑当前目标而做出错误的决定,从而走了许多弯路。

倘若你无意探索自己的人生愿景,或者实在无法做出正确的决策,那么请继续往下看,我将给大家一套完整的锦囊,帮你做出正确的判断或选择,助你轻松跳槽、平步青云。(摘自杨松霖著《6W7S:布步为“赢”才能越跳越高》P3-5)

  评论这张
 
阅读(21421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017