注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨松霖博客

送出智慧的甘霖 绽放思想的光芒

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨松霖、卓越策略家、著名营销与品牌导师、职场智慧资深研究员、精英智库发起人之一。致力于传道、授业、解惑、惠及数百万人次。融通西方现代管理与东方经典思想。主要著作有《轻松求职36招》《职场找位》《品牌速成大师》《品牌原动力》《客户就是情人》《统领欲望》《战胜苦难》《找位:生存与发展无上易之道》等。擅长结合实际制定事半功倍的策略、专门给那些寻求脱颖而出的组织或个人提供帮助、现任多家实业公司和咨询机构的高级顾问、被誉为“策略创见第一人”。

网易考拉推荐

百度吃老本,或被后来者超越(图)  

2013-08-19 11:26:47|  分类: 品牌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从谷歌把大陆的服务器搬到香港之后,百度的垄断地位坚不可摧,然而垄断者不思进取,用户体验已经日薄西山。

日前,因工作需要,笔者搜索了“家岭南”这个关键词,百度出现的都是一些无用的结果,纯粹是那三个汉字连在一起的网页,不是指“伍家岭南站”、“袁家岭南站”,就是“多少家岭南XX店”,具体如下图左边的截图所示。

百度吃老本,或被后来者超越 - 杨松霖 - 杨松霖博客

无奈之际,只好试试其他搜索引擎,发现一些后来者的精准度远在其上,搜狗出现了一条专用名词,360和有道各出现三条专用名词,不过它们的结果是一致的,恐怕是一家的技术,具体见上图的右边的网页截图。再搜索相似的“家岭东”等关键词,亦出现相似的结果。

可见,那些默默无闻(至少在我眼里是这样,之前我从未用过)的搜索正在以后来居上的姿态出现在市场上。出现这种情况实在难能可贵,互联网正需要那种不畏垄断、敢于创新、孜孜以求的公司。

我们都知道,具有海量信息的互联网,搜索是必备的工具,也一直会与互联网同在,是一个绝对不会消失的需求,用户的要求只会越来越高。

作为功能性的产品,它们跟可口可乐这种情感商品不同,不可能靠品牌的情感和消费的惯性获得持续生命力。若是垄断者再不努力提升自身的功能,即使再强大的垄断优势,也会如温水煮青蛙一般慢慢地消逝的,比如我在过去从未用过的有道、360等搜索,现在或许就会把它们考虑进去了。

写作此文,笔者无意厚此薄彼,只是希望垄断者能够戒骄戒躁,不要漠视用户的需求;后来者无需自卑,只要孜孜以求、用心服务,依然有机会后来居上;以及期盼那些互联网大佬们能够提供更精准、更好用的搜索引擎,让用户获得更高的满意度,那样品牌才能长青、企业才能永续。

此外,从这件小事上,我们似乎还可以看到这样的一个道理:哪怕自己现在多么的落后,只要在正确的方向上不断努力,永远都还会有机会的。

杨松霖推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(18337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017